Популярное
-
Инструкции по работе грунтами изоляторами для авто ремонта. Изолирующие виды грунта. Грунт изолятор выполняет важную роль в ремонте авто. Помимо основной роли грунта создавать...
-
Назначение кислотного грунта Новинка от JETA PRO кислотный грунт изолятор. Назначение кислотного грунта - это создание тонкой изолирующей пленки...
-
Рабочий набор колориста Речь сегодня пойдет о японской фирме Nippon Paint, а вернее о её продвинутой системе в работе колориста. Понятно,...
-
Причины возникновения деффектов при покраске краскопультом. Причины возникновения дефектов при покраске краскопультом. При работе с краскопультом возникает ряд причин,...
-
Тормоза на вырост Как только экстремалы спортивного тюнинга загнали табун лошадок в подкапотное пространство, увеличив как...
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
Регистрация / Вход
поиск
главная
покраска
нано покраска
Нано технологии при покраски авто





автомалярка - нано покраска |
Блеск навсегда. Способов выделить свой автомобиль из множества ему подобных существует немало. Порой для этого не нужны даже никакие навороты. Опрятный и ухоженный вид кузова, да ещё с идеальным блеском - такой автомобиль заметен всегда.
Речь пойдет о нано покрытии VECDOR, разработанном компанией Nanovere Technologies. Нано покрытия VECDOR были разработаны для работы с металлом, алюминием, пластмассом, древесиной и по стекловолокну и служит добавкой к лакам, краскам и порошковым системам покраски, но может использоваться и как самостоятельное покрытие.
Как появилось нано покрытие VECDOR. Ученых всегда привлекал "эффект лотоса" - цветка, растущего из липкой грязи тропиков и тем не менее всегда имеющего абсолютно чистые лепестки. А создать покрытие, способное само собой устранять мелкие повреждения, было и остается мечтой нескольких поколений химиков. Приблизиться к реализации этих свойств удалось лишь в 2006 году, когда Том Чоат - ученый и совладелец компании Nanovere Technologies синтезировал смолу, которая может быть использована как самоочищающееся и самовосстанавливающееся покрытие. Два года упорного труда ушло на то, чтобы изобретение превратить в товарный продукт и отработать технологию использования нано продукта при покраске автомобиля.
Нано продукт. Семейство многофункциональных нанопокрытий VECDOR (в России и СНГ может распространяться под торговой маркой Baribal). Нано добавки (в отличие от нано наполнителей, используемых рядом других фирм) играют активную роль в формировании структуры покрытия. Они позволяют укрепить матрицу полимера, используемого для образования пленки покрытия, уменьшить деградацию его поверхности под действием ультрафиолетового излучения, улучшить сопротивление агрессивным химическим препаратам и улучшить электрохимические свойства покрытия. Однако действие таких добавок ограничено во времени и результат во многом зависит от состава, свойств и структуры полимера биндера, исходного продукта.
В принципе допуская возможность добавок, компания основную ставку делает на другую технологию - защитное покрытие Vecdor nanocoating, в основе которого лежит нанополимер собственной разработки. Это покрытие благодаря особой трехмерной архитектуре соединения молекул полимеров приобретают уникальные свойства. Тесты показывают, что Vecdor nanocoating превосходит по стойкости к образованию царапин и сколов, а также сопротивлению к воздействию агрессивных химических сред все другие известные защитные автомобильные покрытия, в том числе и те, где в качестве наполнителя применяются нано частицы. Кроме того, новое покрытие приобретает уникальные качества: способность к самовосстановлению (для этого нужно лишь подогреть поверхность феном), а так же эффект "антиграфити", позволяющий легко удалить с покрытия посторонние надписи. При этом поверхность покрытия легко полируется, имеет идеальный блеск и сохраняет его долгие годы (до 10 лет).
Технология нанесения. Для нанесения не требуется никакого экзотического оборудования. Нужно лишь краскопульт HVLP или LVLP, проветриваемое помещение, влажность в котором не превышает 65%.
Далее следуют только расходные материалы: абразивы, обезжириватель и собственно сам состав. Начинается процедура традиционно – с мойки машины, арматурных работ и (в случае необходимости) локального ремонта ЛКП.
Далее необходимо ЛКП заматировать для повышения адгезии, постепенно переходя от градации 1000 до 2000. Естественно, защита металлических и пластиковых деталей, не подлежащих обработке, а также стекол от напыла делается традиционным способом.
После абразивной обработки проводится обезжиривание любым подходящим растворителем (например, прекрасно подходит 646, но ради защиты органов дыхания работников предпочтительны менее агрессивные), готовится состав путем смешивания компонентов в пропорции 1 : 1 (по объему).
С этого момента надо работать быстро, так как до загустения готовой смеси в запасе лишь около 20 минут. Кроме того, если обрабатываются фары, то после обезжиривания необходима еще одна операция – нанесение так называемого промоутера (аналог праймера), повышающего степень адгезии материала к пластику или стеклу.
Напыление делается традиционным способом в 1,5 слоя при давлении воздуха 1,8–2,1 бар с выдержкой между слоями около 5 минут, причем высыхания первого слоя можно не ждать, работая по методу «мокрым по мокрому». Единственная оговорка: состав менее вязок, чем традиционные лаки, и требует некоторого навыка со стороны маляра. По окончании нанесения второго слоя про- водится сушка – либо при комнатной температуре в течение 12 часов, либо в окрасочно-сушильной камере при 60°С в течение 20 минут. Возможно также использование ИК-ламп. Пользоваться автомобилем можно уже через 6–7 часов после нанесения при влажности в помещении 60%.
По истечении 12–24 часов в зависимости от температуры и влажности в помещении при наличии дефектов покрытия – внедрений пыли или ворса, шагрени, перепыла – можно провести окончательную полировку, но при работе в чистом помещении она зачастую не требуется благодаря хорошему растеканию состава по поверхности. Все заявленные свойства по прочности и жесткости покрытие приобретает через 7 дней после нанесения.
Следует также упомянуть об опции по защитному просветляющему покрытию для фар «Барибал», поставляемому в виде однокомпонентного состава в одноразовых аэрозольных баллонах. Обрабатывать им можно и пластиковые, и стеклянные фары, достигая буквально хрустальной их прозрачности. Вначале фару необходимо заматировать абразивом градации 600 до полной непрозрачности, после обезжирить и нанести состав. Отверждение требует ультрафиолета: на улице в солнечный день 10–15 минут, в помещении с помощью УФ-лампы – около получаса. Одного такого баллона хватает на 7(!) пар фар. Видео покраски с нанесением нано покрытия VECDOR.
< Предыдущая |
---|
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи