Датчик положения селектора акпп – Датчик положения селектора АКПП — SsangYong Kyron, 2.3 л., 2009 года на DRIVE2
Датчик положения селектора АКПП — SsangYong Kyron, 2.3 л., 2009 года на DRIVE2
Приветствую всех!
Во первЫх строках своего поста хочу сердечно поздравить милых дам с праздником 8 марта!
Итак, постепенно на Кирюхе начинал глючить датчик положения селектора. В начале, после глубоких луж и бродов, на приборке, появлялись показания не совпадающие с действительным. Затем в любую сырую погоду. Но все это проходило довольно быстро. Видимо датчик просыхал и все приходило в норму. Да и, если честно, тогда я даже и не знал что это датчик. И вот, недавно, приезжаю во двор, припарковался, перевожу рычаг в положение D и тут же гаснет показание положения селектора и загорается чек О_о.

Полный размер
Машина не заведена. Но… Показания нет, чек присутствует.
Ну все, приехали. Ошибка по датчику положения селектора АКПП. Скинул ошибку. Завожу. Все работает. Ну слава Богу. Пошел домой. На следующий день, снова чек — скинул. И снова. И снова. Дальше больше. Ставишь N, глушишь, заводишь, вроде работает. Переводишь в D — работает. А во время движения начинается… показания прыгают то D, то N, то снова D, то вообще погасает. Как правило, после погасания сразу загорается чек и коробка падает в аварийку.
Было решено следующее — снять и попробовать почистить, а если не поможет, искать б.у.
Еду в гараж. Сняв защиту, понял, что еще и передний кардан откручивать придется, хотя бы от раздатки.

Полный размер

Полный размер
Датчик положения селектора 4-ступенчатой АКПП.
Открутил тягу селектора. Отсоединил разъем. Открутил 2 маленьких болтика, которые держат датчик… А дальше… снять не могу. В ось, которая насквозь проходит через датчик, вбит шплинт-ограничитель. Попробовал несильно постучать — не идет. Мало того, сам датчик на оси сидит так, что не шевелится ни на миллиметр. Попробовал отверткой его пошевелить, но никакого результата (Силу уж не стал прикладывать, корпус датчика пластиковый, ломать не хотелось). В итоге, все что с ним смог сделать — это промыть разъемы. И отрегулировать тягу.

Полный размер
Тяга со стороны датчика
www.drive2.ru
Ремонт датчика положения селектора АКПП — Audi S6, 2.2 л., 1995 года на DRIVE2
Дело было ранней весной, после частого ныряния в глубокие лужи.
Стал разворачиваться, уперся в обочину. Включаю задний ход, машина не движется. Нажимаю на газ, обороты растут, но авто без движения, как на нейтралке. При этом табло на приборке с указанием выбраной скорсти, показывает билиберду (в какое положение селектор ни ставь, табло будет показывать 1-2-3-D-N). Когда селектор на нейтрали, иногда мелькает D-N-R. При движении на D, светится 3 и выше 3-ей не переключает.
Предположил, что глюкнул датчик положения селектора.
1) Купить новый 🙁
2) Перебрать старый 🙂
Итак, фотоотчет.
Как и предполагалось датчик положения селектора залило водой.
Ремонт датчика не вызвал проблем, а вот снятие…
И так по порядку:
открутил от опор крепления коробки, чтобы провисла и доступ был удобнее. Снял левое крепление коробки, за ним и располагается датчик. Открутил тросик от серьги управления коробкой. Далее открутил болт крепления серьги (торкс 27), при помощи нескольких удлинителей просунутых вдоль выхлопной, иначе не подлезть.

вид на АКПП со стороны левого привода
Болты крепления датчика также под торкс 27. Один болт открутил, а второй оказался слизаный, потратил на него кучу времени . Выручило пневмозубило.

видна тяга привода от селектора АКПП
Аккуратно снимаем датчик с вала управления, чтобы не повредить сальник.
Разбираем датчик высверливая заклепки. У меня половина заклепок сгнила и датчик буквально разваливался в руках. Снимаем крышку датчика, вынимаем аккуратно внутренности, и продуваем-прочищаем.




Внимание, внутри есть 5 маленьких толкателей нажимающих на контакты, их обязательно извлечь перед продувкой, иначе улетят — не найдешь !

прокладка, в центре — те самые толкатели
После, все собираем, на прокладку мажем герметик и скручиваем болтиками М4, но можно посадить на заклепки.
Ставим датчик обратно. Проверяем правильность установки, чтобы положение на селекторе соответствовало положению на табло. Если надо, регулируем поворотом вокруг оси серьги управления.
Убедившись в правильности установки прикручиваем обратно крепление коробки и опоры.
После этого так же форсировал глубокие лужи, все работает
www.drive2.ru
обслуживания датчика положения селектора АКПП — Honda CR-V, 2.0 л., 1996 года на DRIVE2
Для чего туда лезуи и какие поломки вызывает его неисправность
— не правильно горят лампочки на панели (включили драйв, а вы на нейтралке итп)
— не заводится машина на паркинге — не правильно стоит датчик
— глюки при движении — опять же не правиьлно стоит дачтик (ощущение что немного не дотянут тросик хотя лампочка горит) — появляется небольшое дребезжание при езде от коробки
— обычно перестает гореть D4 но и бывает что просто лампочка сдохла
Вот вроде все и мелочь но иногда в морозы вы будете желеть что не полезли обслужить когда машина не заведеться, правда можно засунуть ключь за панель и передвинуть селектор на нейтраль и завестись… но не постоянно же так делать, итак приступим.
Со временем любой смазке приходит конец, любые детали изнашиваются и этот датчик не исключение.
Домкратим и снимаем правое переднее колесо.
прежде чем снять — ставим селектор на нейтраль!

откручиваем два болта на 10

и еще два

отсоединяем от коробки датчик

после снятия засуньте плоскую отвертку и немного расширьте посадочное место — это предотвратит проскальзывание в дальнейшем — но не шибко сильно, иначе трудно будет обратно засунуть датчик
можно делать все на месте, можно немного вытащить, можно полностью снять.
снимаете фишку

болт держаший проводку — и немного оттягиваете — чтобы полностью снять там на коробке мешается фигнюшка которую не удобно снимать…
откручиваем крестовой отверткой шурупчики — лучше отмочите вдшкой — если не идет есть большая вероятность сорвать шлици на шурупах — осторожней иначе заработаете себе большой гемор…

снимаем крышку и что мы видем — на стороне где проводка

смазка есть — все отлично, нечего не трогам
на другой стороне не все так радостно
www.drive2.ru
Датчик положения селектора АКПП — Honda CR-V, 2.0 л., 2012 года на DRIVE2
Как писал ранее засветилась гирлянда неисправностей по АКПП. Диагностика ничего не показала, ошибок не было (я еще АКБ отключал все сбросил). Вроде две недели покатался, все было хорошо и по лужам нырял и морозы были. Диагност сказал, что в чудеса не верит и что-то все равно проявится. В первый раз денег за диагностику не взял. Тут в пятницу все таило днем, проехал левой стороной метров 500 по воде и все опять повторилось. Ну сразу прямиком поехал со всей гирляндой в сервис. Подключил и вот она, ошибка датчика режимов АКПП. Теперь уже откладывать было некуда, впереди весна и воды будет еще больше. Еще раз почитал процесс снятия/установки и вот с serg501 занялись. Ну точнее он делал я ключи подавал, за что ему Большое Спасибо. При снятии датчика поставил селектор в положение «N». Перед снятием самого датчика нужно сделать отметки положения его на АКПП, так как у него есть возможность смещать по и против часовой. Крепление левое и нижнее овальное. Все бы прошло хорошо, быстро и гладко, если бы не сломался нижний болт крепления защитного кожуха датчика. Вот с ним была самая возня. Прикипел в резьбе мертво. Сверлил разными сверлами, несколько сломали. Пробовали экстракторами, один тоже сломался, потом его высверливал. В итоге метчиками остатки болта с резьбы срезал. Так и не поддался. Хорошо что резьба коробки осталась целой. Планировали час-два, получилось четыре. Сначала даже колесо не стали снимать, просто повернули влево и с ямы снимали, потом все же пришлось снять колесо, чтобы высверливать сломанный болт.

Полный размер
результат диагностики

Полный размер
с ямы можно все снять и не откручивая колеса

Полный размер
куча мокрой грязи, которая постоянно в контакте с датчиком в нижней части
www.drive2.ru
Чистка датчика положения селектора Акпп — Honda CR-V, 2.0 л., 2008 года на DRIVE2
Привет, друзья!
Вот и выдались еще одни длинные выходные, на которых я выделил денек и съездил за город в гараж.
Немного предыстории.
На прошлой неделе случился такой казус:рано утром вышел прогреть авто перед работой, завел и стою греюсь.Включаю заднюю передачу®, развернулся, включаю D и выезжаю за ворота, останавливаюсь, переключаю на P и вышел закрыть ворота.По приходу нажимаю тормоз, чтобы переключить селектор в D…и ОП…а никак!Индикация на приборной погасла, коробка заблокировалась.Заглушил, завел-эффекта НУЛЬ!Смотрю на часы и понимаю, что все…до работы остается 20 минут, а я на проезжей части и мне ни туды и ни сюда…
Не долго думая взял отвертку и, отковырнув справа от акпп заглушку, перевел механически рычаг в D и поехал с плохим настроем на работу.Авто ехало как и обычно, акпп переключала плавно.Как всепрогрелось и индикация заработала и все ок.Ну думаю глюк, бывает…Посидев на форуме, вычитал, что данная проблема довольно распространенная-на датчик положения акпп попадает грязь и влага, ввиду чего он и начинает глючить.
Выйдя после работы и заведя авто, у меня выскочил ЧЕК и D мигала, НО все работало переключалось четко.Скинул клемму, ошибка сбросилась и больше не появлялась, но неприятный осадок и тревожность какая то все таки была…А ВДРУГ снова.
И вот выходные.Еду в гараж и начинается знакомство с Хондой поближе=)
Положение селектора переводим в N, ставим авто на ручник, поднимаем левую переднюю часть и снимаем колесо.
ВНИМАНИЕ!
После того, как раскрутили датчик, сделать метку положения N.(на фото 2 красных линии)

Полный размер
Датчик находится за передним левым колесом. Поддомкрачиваем левую часть авто, снимаем колесо и ВУАЛЯ-видим до жути грязный датчик(а точнее накладку датчика).

Полный размер
Откручиваем 3 винтика и снимаем накладку. Вот, собственно, что там внутри

Полный размер
А вот и сам датчик.Очищаем его, аккуратно отсоединяем разъем

Полный размер
требует очистки.Kontakt 60
www.drive2.ru
Peugeot 307 правый руль › Бортжурнал › датчик селектора АКПП (Многофункциональный передатчик )

После того как у меня пробило термостат и вылился антифриз, на следующий день начал троить автомат. Выглядело это так: Переключаю с P на D и машина едет еле еле и на табло знак -, останавливаюсь, ставлю на P аналогичная ситуация. Еду в мастерскую, сканируют комп не видит P и D. Открыли капот, мастеру говорю антифриз выливался, сделал вывод, что антифриз попал в датчик селектора передач. Говорит нужно вскрывать смотреть. В итоге авто поставил, снял практически все, не получается отсоединить 6 от 11 что на картинке. В этой коробочке находятся 5 фишек, доступа практически никого во.
Когда ключ проворачиваешь, но не заводишь, авто стоит на P или D, но вместо P или D на табло — и трещит в районе гидроблока.
Сегодня продолжил разбор, снял защиту с коробки (картинка 4 и 5) с фишками. Отсоединил фишку, снял этот датчик со штока (картинка 6 и 3). Во внутрь этого датчика попал антифриз, прочистил, собрал. Опять поворачиваю ключ, трещит и не показывает положение селектора.
Поехал в гараж, чтобы посмотреть, что за треск. Машина едет, правда разгоняется медленно. В гараже слил масло с автомата, снял крышку гидроблока. Ключ во втором положении, картина та же, слушаю где трещит, а треск издаётся из фишки, которая соединяется с клапаном. Попробовал клапан поменять местами, треск продолжился в том же месте.
Выключаю зажигание, снимаю датчик со штока, но не отсоединяю от фишки, поворачиваю ключ, треск исчезает. правда на табло никаких изменений.
Вопрос такой, могу ли я временно передвигаться без этого датчика? Как провести диагностику этого датчика?
В итоге заказал новый датчик 2529.27,заменил. На панели появились буквы положений передач.

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер
www.drive2.ru
Renault Megane VIPER 🐍 › Бортжурнал › Датчик положения селектора передач АКПП (DP0), продолжение…
Ну вот наконец-то пришла весна, но больше похоже, что сразу лето…
Ну и раз такое дело нужно лечить «меганца»…
Делал всё интуитивно, без каких либо мануалов по ремонту…
Думал снимать датчик полностью, но глянув где находится разъём желание пропало…
Снял аккумулятор, площадку, ну и компьютер управления двигателем, чтоб ничего не мешало…
Открутил болтик на рычаге включения передачи, но чудо не произошло, рычаг сниматься не захотел…
Решил снять фиксирующий болт полностью, и извлечь его, после этого на удивление рычаг снялся без проблем)))
Далее открутил датчик (2 болтика сверху), ну и конечно из-за того, что желание снимать полностью датчик пропало приблизительно 15минут назад, начал изучать, что можно сделать дальше…

Полный размер
А дальше открутил крышку 9 саморезов под torx10

Полный размер
Открыл, блин… Ломаться то там нечему… Контакты потёртые, но целые…

Полный размер
Протёр тряпочкой, и собрал…
В голове крутилась неприятная мысль, купить новый датчик за 1500грн, или за 5000грн купить механику…
Далее началось извращение с мультиметром, он не хотел ничего показывать, не говоря уже о сопротивлении 0 Ом… Закинул нахрен этот долбаный мультиметр, позвал брата, включил зажигание, перевёл селектор в положение D и сказал чтоб он сообщил когда засветится D.
Конечно я на это не надеялся, но она таки засветилась!
В чём была проблема? осталось вопросом…
Вспомнился анекдот:
У НР сломался 600-й — не заводится вообщем.
Ну вышел, стекло протер — не заводится, фары протер — не заводится, бампер протер — не заводится, по колесам постучал — не заводится!
Тут мимо другой НР проезжал, тормознул, подходит и говорит:
— Что? Не заводится?!
— Да…
— А ты стекло протирал?
— Протирал.
— Бампер протирал?
— Протирал…
— Фары протирал?!
— Протирал!
— По колесам стучал?!
— Стучал!
— НУ ТОГДА Я НЕ ЗНАЮ!
Всем ровных дорог…
Как оказалось это не последняя глава, п
www.drive2.ru