Популярное
-
Инструкции по работе грунтами изоляторами для авто ремонта. Изолирующие виды грунта. Грунт изолятор выполняет важную роль в ремонте авто. Помимо основной роли грунта создавать...
-
Назначение кислотного грунта Новинка от JETA PRO кислотный грунт изолятор. Назначение кислотного грунта - это создание тонкой изолирующей пленки...
-
Рабочий набор колориста Речь сегодня пойдет о японской фирме Nippon Paint, а вернее о её продвинутой системе в работе колориста. Понятно,...
-
Причины возникновения деффектов при покраске краскопультом. Причины возникновения дефектов при покраске краскопультом. При работе с краскопультом возникает ряд причин,...
-
Тормоза на вырост Как только экстремалы спортивного тюнинга загнали табун лошадок в подкапотное пространство, увеличив как...
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
Регистрация / Вход
поиск


автомалярка - покраска |
Причины возникновения дефектов при покраске краскопультом.
При работе с краскопультом возникает ряд причин, от которых окрашивание автомобиля получается неравномерным и как следствие требуется перекрашивание.
При правильно настроенном краскопульте и своевременном обслуживании (промывка и регулировка), распыляемый факел должен иметь ровную форму без каких-либо изъянов и напоминать вытянутый овал или прямоугольник с сильно закругленными краями. Краска же при нанесении должна ровно ложиться одинаковым по толщине слоем.
Рассмотрим несколько дефектов, возникающие при покраске краскопультом и заодно как их можно избежать. Например, при нанесении краски наблюдается слишком плотная концентрация лакокрасочного материала(ЛКМ) в середине пятна, в центре факела. Причин этого дефекта несколько: Большая вязкость распыляемого ЛК материала. Низкое давление сжатого воздуха. Большая подача краски. Большой диаметр дюзы и иглы.
Способы устранения: Уменьшить вязкость материала с помощью разбавителя. Отрегулировать давление воздуха и подачи материала. Заменить дюзу и иглу на размер меньше.
Следующий распространённый дефект - однобокое сужение распыляемого факела или внизу, или сверху.
Основная причина: засорение распыляемой головки.
Чтобы это выяснить необходимо ослабить гайку и развернуть головку на 180*. Проверить факел, если сужение развернулось, то есть например стала наверху, а до этого сужение было внизу, то причина кроется в засорении головки и достаточно её прочистить и промыть растворителем. Если же после поворота головки сужение осталось в том же положении, то причина дефекта кроется скорее всего в засоренной дюзе.
Способ устранения: Разобрать краскопульт и очистить канал деревянной палочкой или специальными иголками из набора по обслуживанию окрасочных пистолетов.
По этой же причине может происходить смещение рисунка пятна факела как влево, так и вправо.
Другая распространенная неисправность - распыляемый материал нестабильно подается, пульсирует и напыляется неравномерно.
Причин этой нестабильной работы краскопульта много. Надо искать их методом исключения от малого к большому. Начать стоит с подаваемого материала. Если у вас краскопульт с нижним бачком, возможно недостаток материала в бачке или при покраске слишком большой наклон краскопульта и происходит нехватка поступающего материала. Возможно причина кроется и в самом бачке, вернее в крышке бачка, где часто засоряется отверстие через которое попадает наружний воздух в бачок.
Способ устранения: Дополните бачок материалом. Разверните краскозаборную трубку в обратную сторону и стабильность подачи материала возобновится. Отверстие в крышке бачка краскопульта следует всегда осматривать и производить его чистку.
Но такую проблему с "нестабильной подачей краски" могут вызывать причины и посерьезнее: Повреждение дюзы, ослабленное крепление дюзы, также неплотное крепление и самой иглы.
Способ устранения: Возможно просто ослабло крепление дюзы и стоит ее покрепче затянуть. Если причина в игле, то стоит попробовать смазать сальник крепления иглы, а если это не даст результата, то заменить на новый сальник при этом плотно подтянуть винт крепления, но свободный ход иглы должен сохраниться. В поисках нахождения причин дефекта, не стоит забывать и о вязкости ЛКМ. При большой вязкости также проявляется этот дефект, и достаточно разбавить материал разбавителем, чтобы нормализовалась его подача. Причина может крыться также и в подаче воздуха. Например засорился воздушный клапан краскопульта или приходящий шланг с компрессора. Достаточно прочистить воздушный канал краскопульта, если это не дало результата, убедиться в хорошей проходимости воздушного шланга. При необходимости прочистить его или заменить на новый.
Ещё можно встретить дефект с сильным сужением рисунка факела в центре.
Причиной этого служит низкая подача материала или неправильно выбранное давление воздуха (высокое давление).
Способ устранения. Регулируя настройками подачи воздуха и материала, добейтесь исправления дефекта.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи