Е 210 – Е210 – Бензойная кислота | Добавкам.нет

Содержание

Е210 – Бензойная кислота | Добавкам.нет

Е210 (бензойная кислота) — пищевая добавка, используемая в пищевой промышленности в качестве консерванта. Консервант Е210 проявляет антимикробное и антигрибковое действие, оказывает угнетающее воздействие на плесень, дрожжи и некоторые виды бактерий. В природе бензойная кислота содержится в таких продуктах, как брусника, клюква, черника, мед. Естественным путем образуется в сыре, простокваше, йогурте, в яблоках, а также содержится в выделениях некоторых животных.

С точки зрения химии добавка Е210 — это карбоновая кислота, относящаяся к классу простейших одноосновных кислот ароматического ряда. Химическая формула бензойной кислоты: C7H6O2(C6H5COOH).

С физической точки зрения бензойная кислота представляет собой кристаллический порошок белого цвета с характерным запахом. Добавка Е210 плохо растворима в воде, из-за чего вместо бензойной кислоты чаще всего применяется бензоат натрия (пищевая добавка E211). В то же время добавка Е210 достаточно хорошо растворима в диэтиловом эфире и этаноле.

Впервые бензойная кислота была получена методом сублимации в 16 веке из росного ладана (бензойной смолы). Отсюда бензойная кислота и получила своё название. В 1832 году немецким химиком Юстусом фон Либихом была определена структура бензойной кислоты, а также исследованы ее свойства и связь с гиппуровой кислотой. В 1875  были обнаружены и изучены антигрибковые свойства бензойной кислоты,  в результате чего она долгое время применялась при консервировании фруктов.

В промышленности добавку Е210 получают методом окислением толуола (метилбензола) при участии катализаторов. Этот процесс использует дешевое сырье и считается экологически чистым.

Бензойная кислота хорошо всасывается организмом человека и в виде гиппуровой кислоты (взаимодействуя с белковыми соединениями) выводится через почки. Существуют обоснованные опасения, что пищевые добавки Е210 и E211 могут вступать в безалкогольных напитках в реакции с аскорбиновой кислотой (витамин С, добавка E300) с образованием свободного бензола, который является сильным канцерогеном. Поэтому рекомендуется избегать употребления напитков, в которых содержаться эти добавки одновременно.

В пищевой промышленности добавка Е210 используется при изготовлении таких продуктов, как соусы, пасты, кетчупы, супы, пюре, пульпы, желе, мармелады, мясная и рыбная продукция, безалкогольные и алкогольные напитки, консервированные овощи и фрукты.

В РФ пищевая добавка Е210 разрешена к применению, однако установлены четкие значения предельно допустимой концентрации в пищевых продуктах. По рекомендациям ВОЗ предельно допустимое потребление консерванта Е210 человеком не должно превышать 5 мл/кг. Превышающие это значения концентрации добавки Е210 отрицательно влияют в первую очередь на печень и почки.

В медицине бензойную кислоту применяют в качестве противомикробного и противогрибкового средства, например, при потливости ног, для лечения грибковых заболеваний кожи, таких как опоясывающий и стригущий лишай. Но самая большая доля бензойной кислоты используется в химической промышленности в качестве основного реагента для получения многих органических веществ.

dobavkam.net

содержание в продуктах, польза и вред для человека

Общая характеристика и получение

Впервые вещество, которое мы знаем как бензойную кислоту, получили в 16 веке из «росного ладана». Это особая смола дикорастущих азиатских стираксовых деревьев, известная как бензойная. От нее и кислота имеет свое название. В 19 веке химики определили структуру вещества и изучили его способность противостоять активности грибков. С тех пор бензоевую кислоту начали применять при консервировании ягод и фруктов. В дальнейшем ее обнаружили в некоторых ягодах (бруснике, клюкве), коре вишневого дерева, в составе меда и некоторых кисломолочных продуктов и эфирных масел.

Бензойная кислота выглядит как блестящие продолговатые кристаллы (фото: 2.bp.blogspot.com)

Для применения в пищевой промышленности бензойную кислоту синтезируют за счет окисления метилбензола в присутствии катализаторов. Метод дешевый и экологичный. Другие способы синтеза – из бензотрихлорида путем кислотного гидролиза или за счет декарбоксилирования фталевой кислоты. В результате получается карбоновая кислота – вещество с белыми продолговатыми кристалликами, которые немного блестят и специфично пахнут. Оно плохо растворяется в воде, и чтобы решить эту проблему, производители продуктов часто смешивают бензойную кислоту с бензоатом натрия. Е210 хорошо растворяется в эфире, спирте и жирах.

Назначение

Основное назначение бензойной кислоты – подавлять активность микробов и грибов, препятствовать размножению бактерий, которые провоцируют бродильные процессы. Антисептические свойства этого вещества ставят его в ряд наиболее эффективных пищевых консервантов. Его предназначение – уберегать продукты и напитки от быстрой порчи.

Влияние на организм человека: польза и вред

Прежде чем употреблять в пищу прдукты с содержанием пищевой добавки Е210, следует узнать о пользе и вреде вещества.

Польза бензойной кислоты для человеческого организма кроется в ее противомикробных свойствах. Не напрасно ягоды клюквы, малины, брусники, черники, в которых очень много этого вещества, издавна считаются природным антибиотиком. Несмотря на то, что Е210 синтезируется промышленным путем, а не добывается из ягод, она сохраняет свои антибактериальные свойства. Благодаря способности блокировать размножение бактерий и грибов эта кислота предупреждает порчу продуктов, поэтому известна как эффективный консервант.

Некоторые ягоды богаты природной бензойной кислотой (фото: fotoprizer.ru)

Возможный вред бензойной кислоты зависит от ее количества, поступившего с продуктами. В организме она вступает в реакции с белковыми молекулами и образует гиппуровую кислоту, которая позднее выводится через почки. Избыточное количество употребленного Е210 повышает нагрузку на выделительную систему, что особенно опасно для людей с хроническими заболеваниями почек.

Вред кислоты еще и в том, что при одновременном употреблении ее с продуктами, богатыми аскорбиновой кислотой или бензоатом натрия, могут формироваться опасные канцерогенные вещества, провоцирующие тяжелые болезни. Такие сочетания Е210 с витамином С и добавкой Е211 часто встречаются в безалкогольных напитках, поэтому не нужно ими злоупотреблять, чтобы не навредить здоровью.

Использование и применение

Добавку Е210 применяют, чтобы предохранить от порчи фрукты и ягоды при их консервировании или переработке в соки. Этот консервант добавляют в желе и мармелады, кондитерские изделия с фруктово-ягодными начинками, особенно если в них мало сахара. Еще одна область, в которой широко применяется Е210 – изготовление рыбной продукции – икры и разнообразных пресервов, соленой и вяленой рыбы, готовых к употреблению морепродуктов.

Бензойную кислоту широко применяют как консервант для рыбных продуктов (фото: smith34.ru)

В качестве консерванта бензойная кислота широко используется при изготовлении косметики – кремов, бальзамов, масок для лица с эффектом отбеливания и выравнивания тона кожи. Антибактериальные и антисептические свойства этого вещества нашли применение в фармацевтической промышленности. Его добавляют в мази против чесоточных клещей, препараты для терапии разных видов лишая и грибковых заболеваний и даже в сиропы от кашля как отхаркивающий компонент. Е210 можно найти в средствах против повышенной потливости ног.

В химической промышленности бензойную кислоту применяют как важный реагент при изготовлении разных органических веществ.

Норма содержания

В соответствии с гигиеническими нормами безопасным для здоровья можно считать поступление в организм бензойной кислоты в количестве около 5 мг в день из расчета на килограмм массы тела.

Таблица. Нормы содержания пищевой добавки Е210 в продуктах согласно СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е210 в продуктах

Жировые эмульсии (кроме сливочного масла) с содержанием жира более 60%

500 мг/кг

Жировые эмульсии с содержанием жира менее 60%, кремы для тортов

1 г/кг

Маслины (оливки) и продукты из них

500 мг/кг

Свекла столовая вареная

2 г/кг

Томатопродукты (кроме соков)

1 г/кг

Джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без пастообразной консистенции

500 мг/кг

Соусы эмульгированные с содержанием жира более 60%

500 мг/кг

Соусы эмульгированные с содержанием жира менее 60%

1 г/кг

Соусы неэмульгированные

1 г/кг

Напитки безалкогольные ароматизированные

150 мг/кг

Пиво безалкогольное

200 мг/кг

Спиртные напитки с содержанием спирта менее 15 об.%

200 мг/кг

Желе для заливных блюд

500 мг/кг

Жидкие концентраты: чайные, фруктовые, из травяных настоев

600 мг/кг

Десерты на молочной основе, не обработанные теплом

300 мг/кг

Овощи маринованные, соленые или в масле (кроме маслин)

2 г/кг 

Глазированные в сахаре (кандированные) фрукты и овощи)

1 г/кг

Жевательная резинка

1,5 г/кг

Пресервы из рыбы, включая икру

2 г/кг

Рыба соленая, вяленая

200 мг/кг

Креветки вареные

2 г/кг

Салаты готовые

1,5 г/кг

Горчица

1,5 г/кг

Пряности и приправы

1 г/кг

Диетические лечебно-профилактические пищевые продукты (исключая продукты для детей), диетические смеси для снижения массы тела

1,5 г/кг

Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой

1,5 г/кг

Поверхностная обработка колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе пленок и покрытий

Согласно ТИ

Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка)

Согласно ТИ

Биологически активные добавки к пище, жидкие

2 г/кг

Законодательство

В российском законодательстве применение в продуктах Е210 регулируется несколькими нормативными документами. Один из них – санитарные правила и нормы (СанПин) от 26.05.2008. Другой – ГОСТ 10521-78 «Кислота бензойная. Технические условия», на основании которого определяется допустимое количество этого вещества в изготовлении маргаринов.

Добавки Е210 входит в перечень разрешенных консервантов в европейских странах, Украине. Бензойная кислота признана безопасной с точки зрения FDA, и эта добавка разрешена для применения на территории США для изготовления продуктов питания, лекарств и косметических средств.

Об антимикробных свойствах бензойной кислоты смотрите в видео ниже.

Доверяете этому продукту?

0

1

hudey.net

E210 Бензойная кислота — действие на здоровье, польза и вред, описание

Бензойная кислота (Benzoic Acid, E210).

Бензойная кислота – это одноосновная простейшая карбоновая кислота ароматического ряда. Она зарегистрирована как пищевая добавка Е210, относящаяся к группе консервантов.

Общая характеристика Бензойной кислоты

Бензойная кислота является белым кристаллическим веществом, практически нерастворимым в воде, но хорошо растворимым в хлороформе и этаноле. Считается слабой кислотой, имеет специфический запах (calorizator). Названа так по названию росного ладана (иначе бензойная смола), из которого была получена методом возгонки в XVI столетии. В середине XIX века Юстус фон Либих выявил структуры бензойной кислоты.

Бензойная кислота имеет ярко-выраженное свойство угнетать рост и развитие плесени, некоторых видов бактерий и дрожжей, проявляет себя как антимикробный агент. В природе встречается в бруснике и клюкве, промышленный способ получения Е210 – окисление толуола с использованием катализаторов.

Вред Е210 Бензойной кислоты

Пищевая добавка Е210 оказывает негативное действие на здоровье человека, вызванное её канцерогенным эффектом, может вызвать сильные аллергические реакции. Опасна для здоровья, может вызывать сыпь и провоцировать приступы астмы. Вещество хорошо всасывается в организм, выводится через почки с мочой. При вступлении в реакцию с аскорбиновой кислотой (витамином С, Е300) образует свободный бензол, сильный канцероген. Следует внимательно изучать состав продуктов (особенно безалкогольных напитков), чтобы отказаться от приобретения тех, где имеются обе пищевые добавки.

Применение Е210

Антимикробное действие Е210 используется в пищевой промышленности при производстве соусов, кетчупов, плодово-ягодной и овощной консервации, рыбных продуктов, мармеладов, желе, алкогольных и безалкогольных напитков.

Медицина использует бензойную кислоту как противогрибковое и противомикробное средство, она входит в состав многих препаратов для лечения грибка кожи и различных видов лишайных заболеваний. Также вещество нашло применение в химической промышленности, является основным реагентом для получения органических веществ химическим путём.

Использование Е210 Бензойная кислота в России

На территории Российской Федерации разрешено применение Е210 в качестве пищевого консерванта, но строго в предельно допустимой концентрации. Максимально допустимое количество Е210, разрешенное к употреблению, составляет 5 мл/кг.

www.calorizator.ru

Е210 (бензойная кислота или benzoic acid): свойства популярного консерванта

Е210 или бензойная кислота — вещество с историей. Она была открыта в XVI веке. Первым сухую дистилляцию бензойной кислоты из росного ладана описал “небезызвестный” Нострадамус. В 1830 году два французских химика получили бензальдегид, но не смогли довести реакцию до появления С6H5COOH.

Буквально несколько месяцев спустя Юстус фон Либих и Фридрих Волер добились того, что не сделали их французские коллеги, поэтому именно они являются первооткрывателями бензойной кислоты.

Название вещества

E 210, Бензойная кислота, Benzoic Acid, Benzole Acid выглядит как кристаллический порошок. Название эта кислота унаследовала от бензойной смолы, которая долгое время оставалась единственным источником ее получения.

В своем природном виде содержится во многих растениях: в бруснике, клюкве, вешенках, горьком миндале.

Используется для синтеза множества других органических веществ. Соли и эфиры бензойной кислоты называются бензоатами.

Бензойная кислота широко применяется в косметической и фармацевтической промышленности. На ее основе делают противогрибковые и противомикробные мази.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый или слегка желтоватый
Состав С6H5COOH
Внешний вид прозрачные кристаллы
Запах отсутствует
Растворимость малорастворима в воде, растворяется в этаноле
Плотность 1,32 г/см3
Температура плавления 121-123 ºC

Производители

Крупнейшими импортерами Е210 в РФ являются китайские химические заводы TIANJIN DONGDA CHEMICAL GROUP и TAIXING CHEMICAL, румынский SIDTEZA S.A и расположенный на территории Нидерландов EMERALD KALAMA CHEMICAL B.V.

В России бензойную кислоту производит ОАО «Алтайский химпром».

Пищевая добавка Е210 поступает в оптовую продажу мешками по 25 кг.

E210 в продуктах питания

E-210 обладает способностью замедлять развитие микробов и грибков, поэтому используется в пищевой промышленности как консервант. Применение Е210 весьма широко. Эта добавка необходима при консервировании овощей и фруктов, для остановки созревания вин, ее добавляют в соусы, кетчупы, варенья и мармелады, соки, молочные продукты и мороженое.

Холодильные горки для магазинов — это оборудование, необходимое каждому супермаркету.

Влияние консерванта Е218 на организм человека еще полностью не изучено. Подробнее об этой пищевой добавке вы можете прочитать здесь.

Вам нужна качественная и вкусная выпечка? Тогда вам будет интересен бренд “Своя Пекарня”! 

Есть можно, но осторожно

То, что бензойная кислота в своем природном виде содержится в некоторых ягодах, орехах и кисломолочных продуктах уже указывает на то, что она не токсична и безопасна для человека.

Поэтому E210 разрешена к свободному применению в Канаде, США, странах Евросоюза, Украине, Белоруссии и России.

Однако существуют жестко установленные нормы потребления этого вещества: не больше 5-ти мг\кг массы тела ежедневно.

Правда и мифы о вреде

Если Е210 в организме наберется слишком много, возможны аллергические реакции и угнетение работы печени и почек. Добровольцы, употреблявшие 1000 мг\кг в сутки в течение 5 дней жаловались на головную боль, тошноту, жжение в желудке.

При проведении провокационных тестов с бензойной кислотой у астматиков 47 реципиентов из 100 показали положительную реакцию. Превышение допустимой концентрации E210 у новорожденных детей вызвало раздражительность, головную боль, рвоту, а в более тяжелых случаях дисфункцию почечных канальцев. После отмены приема бензойной кислоты симптомы быстро проходили (по материалам справочника Martindale-The Complete Reference Drug. 36-е изд. Лондон: Pharmaceutical Press, 2009).

По классу канцерогенности Е210 относится к неканцерогенным для человека веществам.

В сети часто встречается информация о том, что E210, взаимодействуя с аскорбиновой кислотой, может выделять свободный бензол, являющийся канцерогеном. На самом деле для его получения необходима высокая температура. Поэтому не стоит нагревать не предназначенные для этого консервы.

Единственные живые существа, для которых бензойная кислота действительно смертельно опасна — это кошки.

Людям же достаточно просто не допускать ежедневного потребления продуктов, содержащих Е210.

vkusologia.ru

применение, влияние, вред и польза

Пищевая добавка под шифровым классификационным номером Е 210 является фактически бензойной кислотой.

В пищевых производствах она играет роль консерванта, который проявляет антигрибковый и антимикробный эффекты, и одновременно оказывает угнетающее воздействие на дрожжевые грибы, плесень и определенные виды бактерий.

Происхождение: 2-синтетическое;

Категория добавки: консервант;

Опасность: среднего уровня;

Синонимические названия: benzoic acid, бензойная кислота, Е-210, бензойна кислота, Е 210.

​Общая информация

Бензойная кислота как вещество природного происхождения содержится в ягодах брусники, клюквы, черники и плодах яблони. Она является составляющей меда, сыра, простокваши, йогурта.

В физическом плане эта добавка поставляется на производство продуктов питания в виде кристаллического белого порошка, который обладает характерным ароматом. Порошок этот крайне плохо поддается растворению в водной среде, но зато отлично поддается растворению в спиртовых растворах и диэтиловом эфире.

В химическом плане Е 210 представляет собой карбоновую кислоту, выступающую в качестве представителя класса одноосновных простейших кислот ароматического ряда. В виде молекулярной формулы ее можно записать следующим образом: C7H6O(C6H5COOH).

Первое получение этого вещества было совершено еще в XVIвеке. Основным сырьем для этого стал росный ладан или бензойная смола, благодаря которой и получила свое название добавка.

Структуру кислоты определил Юстус фон Либих, немецкий ученый-химик в первой половине ХІХ века. Он же и провел исследование ее свойств и связей с гиппуровой кислотой.

Несколько позже были открыты и описаны антигрибковое ее воздействие, благодаря чему кислоту использовали при консервировании ягод и фруктов.

Сегодня консервант Е-210 получают путем окисления толуола с непосредственным участием в этом процессе катализаторов. Итогом этого процесса является абсолютно экологичное и дешевое вещество – искусственная бензойная кислота.

Влияние на организм

Вред

Организм человека хорошо воспринимает бензойную кислоту. Выведение ее проводтся почками в виде гиппуровой кислоты.

Но, несмотря на видимую безопасность, все же это вещество может наносить вред. Дело в том, что данная добавка в составе безалкогольных напитков способна вступать в реакцию с витамином С, и при этом провоцировать образование свободного бензола – мощного канцерогена, способствующего образованию злокачественных опухолей.

В этой связи рекомендуется избегать употребления напитков, в составе которых есть консервант Е 210.

Польза

Полезных качеств и свойств для организма человека в данном веществе обнаружено не было.

Использование

В пищевых производствах консервант данной классификации применяется при приготовлении соусов, кетчупов, паст, супов, пюре, мармеладов, желе, рыбных продуктов, мясных, овощных и фруктовых консервов.

Широкое применение нашла эта добавка в фармакологии. Ее добавляют в лекарственные противогрибковые препараты, призванные лечить потливость ног, грибковые кожные болезни (стригущий лишай, опоясывающий лишай, и прочие).

Но самый широкий спектр применения бензойной кислоты принадлежит химической промышленности. Здесь этот консервант играет роль основного реагента при получении разных видов веществ органического характера.

Законодательство

Разрешенной добавка эта считается только в Украине и России. Но для ее применения в пищевых производствах установлены четкие ограничивающие ее рамки. Максимально допустимая норма этого вещества составляет 5 мл кислоты на 1 кг готового продукта.

nebolet.com

Пищевая добавка Е210 — Health OK – Портал о здоровом образе жизни