Е32 бмв – Bmw e32 — Википедия
№108. История седьмой серии е32 — BMW 7 series, 3.0 л., 1991 года на DRIVE2
Салют!

Вчера, копаясь с интернете в поисках технических данных о моем автомобиле нашел интересные статейки. Из них винегретом собрал этот текст. Фото добавляю из своего архива, поэтому если кто-то увидит свою тачку- знайте, что она мне нравится).
БМВ Е32 — это второе поколение седьмой серии, выпускаемой в свет известным баварским концерном.
Автомобиль выпускался с 1986 по 1994 год на заводе Dingolfing (Германия) и за все время производства было выпущено 311 068 автомобилей. Дизайн БМВ Е32 был создан Эрколе Спада под руководством тогдашнего главного дизайнера Клауса Люте. Именно этим людям мы обязаны за появление этой харизматичной машины.

Модель продемонстрировала значительные успехи компании BMW в улучшении технологии и культуры производства и тем самым стала вызовом Mercedes-Benz с его флагманом S-klasse (тогда еще W126), устроив подлинный бум на рынке роскошных автомобилей — настолько она отличалась от предшественницы (BMW Е23) и прочих конкурентов, задав в своем классе новый стандарт управляемости и почти спортивной динамики.

Первым делом в свет вышли 3.4-литровые версии, в частности модель под маркой 735i. Это был очень мощный на тот момент автомобиль. Данная версия БМВ Е32 выдавала 218 лошадиных сил. Шестици
www.drive2.ru
BMW 7 серии в кузове E32
Первой автолюбителям была предложена «семёрка» с 3.4-литровым двигателем BMW 735i. Рядный 6-цилиндровый двигатель M30 выдавал 218 л. с. (211 л. с. с каталитическим нейтрализатором). В этом же году появилась и удлинённая на 114 мм версия 735iL. Машина сильно отличалась от предшественницы. Приборы стали более удобными, панель приборов более эргономична. Отделка салона и культура производства были выведены на принципиально новый уровень.
В 1987 году были представлены версии 730i, 750i и 750iL. Машины с двигателями M30 3 и 3.4 литра комплектовались 4-ступенчатыми автоматическими или 5-ступенчатыми трансмиссиями с ручным переключением передач. На машины с двигателем M70, который имел схему V12 ставили только трансмиссию с электрогидравлическим управлением. Версия 750i/iL стала первым БМВ на который установили электронный ограничитель скорости в 250км/ч.
Тормоза всех версий дисковые, передние вентилируемые, передние 302 мм, задние 300 мм вентилируемые для версий 740 и 750, либо 300 мм не вентилируемые для версий 730 и 735. Для некоторых версий 750i/iL передние тормозные суппорты были 4-х поршневые, а также диски диаметром 324 мм, задние при этом не были изменены и остались 300 мм. Примечательно, что данные тормозные системы устанавливались только на автомобили для рынка Германии и Австрии.
Подвеска и рулевое управление не претерпели радикальных изменений по сравнению с таковой на 5-series в кузове Е28. Принципиально другими стали лишь опоры амортизаторов и способ крепления к заднему подрамнику редуктора (который мог быть как со свободным так и с самоблокирующимся дифференциалом), который теперь имел сайлентблок и ШРУС спереди.
Подвеска полностью независимая и спереди и сзади. Спереди классическая двухрычажная от БМВ со стабилизатором поперечной устойчивости, сзади независимая на диагональных рычагах с плавающими сайлентблоками и стабилизатором. Рулевое — рулевой редуктор и рулевая трапеция, как стандартного типа, так и с системой Servotronic — делающим руль почти невесомым на минимальных скоростях, облегчая парковку. Рулевая колонка регулировалась как механически по вылету, так и электрически, либо только по вылету, либо и по вылету, и по наклону.
Объём топливного бака в зависимости от комплектации мог составлять 90 или 102 литра. Объём багажника — 500 литров. Он очень большой по площади и не слишком большой по высоте. Существенным недостатком является большая погрузочная высота, выше уровня задних фонарей. В связи с этим дотянуться до задней стенки багажника весьма непросто. Такая схема впоследствии больше не применялась.
Новая модель отличалась высоким качеством сборки. Благодаря этому и высокотехнологичным двигателям в салоне не было слышно шума.
bmwguide.ru
История BMW кузов Е-32 /// Ultimate Driving Machine \\\ — BMW 5 series, 5.0 л., 1995 года на DRIVE2
Доброго времени суток, дорогие читатели. Рашил поделится, немного историей культовой БМВ 7 серии в кузове е 32.
Новое поколение BMW 7-й серии, получившее заводской индекс Е32 и ставшее вторым по счёту, представили публике в сентябре 1986 года. Модель продемонстрировала значительные успехи компании BMW в улучшении технологии и культуры производства и во многом превзошла Mercedes-Benz с его флагманом S-klasse, устроив настоящий бум на рынке роскошных автомобилей.
Первенцем стала BMW 735i с рядным 6-цилиндровым 3,45-литровым инжекторным двигателем (M30B34) мощностью 218 л.с. (211 л.с. с каталитическим нейтрализатором) и разгоном до сотни за 8.3 секунды. Максимальная скорость составляла 230 км/ч.
В это же время появилась удлиненная на 100мм версия 735iL.
Панель приборов представляла для своего времени действительно большой прогресс по безопасности и эргономике. Хорошо читаемые приборы с множеством сервисных датчиков и указателей расположены в наиболее благоприятной зоне.

У предшественницы многие разнородные переключатели и указатели находились ;в куче, в новинке же они несколько разнесены и равномерно распределены по всей площади приборной панели в зависимости от значимости
. Машина имела полный электропакет, бортовой компьютер(2 вида), климат-контроль, предлагалось несколько видов кассетных и CD магнитол BMW Bavaria с Hi-Fi.На случай аварии большинство машин оснащалось как минимум 2 подушки безопасности для водителя и пассажира. Люксовые модификации оснащались фирменным сотовым телефоном BMW.В качестве опции предлагались детские кресла.

Качество сборки кузова было превосходным
, и во многом благодаря этому, а также высокотехнологичным инжекторным двигателям в салоне очень низкий уровень шума.

Пассажиры, сидящие сзади на удобном сиденье, могли спокойно закинуть ногу на ногу
. Про водителя тоже не забыли. Сиденья обладали хорошей формой, имели несколько электо-регулеровок c памятью на 3 положения и подогрев (не во всех комплектациях). На выбор предлагались 3 варианта обивки салона (кожаная, велюровая и гобеленовая) без учета оттенков, котырых было более 2-х десятков + отделка деревом.
В сентябре 1987 года представлена BMW 750i и её удлиненная на 115 мм версия 750iL, на которую впервые для машин такого класса монтировали только 4-диапазонную автоматическую трансмиссию.
Благодаря высокому крутящему моменту (450 Н*м при 4100 об/мин) нового 300-сильного 5-литрового двигателя M70 B50 V12 разгон до 100 км/ч составлял всего 7,4 с. А ведь масса машины — более 1,9 т. Самая мощ
www.drive2.ru
Обзор BMW e34 vs BMW e32. Личный опыт! — BMW 5 series, 5.0 л., 1995 года на DRIVE2
ЭПИГРАФ
Если выходя из своей машины, уходя домой, ты ещё раз оборачиваешься, чтобы посмотреть на свой автомобиль, как он там, значит, ты нашёл именно то, чего тебе не хватало в жизни!

Вы такие разные, но так похожи!
Всем привет, мои дорогие подписчики и гости страницы. Как и обещал, выкладываю свой обзор этих двух тачек.
Я много искал в интернете оценочной информации касательно этих кузовов, комментарии специалистов, владельцев, для того чтобы сравнить со своими ощущениями из личного опыта. Ничего внятного просто НЕТ.
Обе эти тачки, известны уже очень давно. Их либо очень любят, либо ненавидят, третьего не дано. В них есть душа, харизма и они переполнены силой.
Встречайте дамы и господа БМВ 5-й серии в кузове е 34 и БМВ 7-й серии в кузове е 32.

Полный размер
Мои малышки
Речь сегодня пойдёт о моих личных авто, обе они последних лет выпуска, 95 и 94 г. в. Рестайл кузова, сразу скажу, люблю больше, т.к. оба этих кузова на узких ноздрях и капоте, смотрятся так же странно как Майкл Джексон после 70-й операции.

Как то так
Сегодня мы рассмотрим такие пункты этих двух авто как:
1. ПУТЬ К СЛАВЕ.
2. ЭКСТЕРЬЕР.
3. ИНТЕРЬЕР.
4. ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ОБОИХ.
5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Но сначала немного зарезюмирую. 34-е кузова мне самому нравились давно, машина, словно жила в не времени и блистала. А вот 32-я семёрка, всё как то на галёрке отсиживалась, толком их не слышно и не видно было. Когда я искал себе живую пятёрку е 34, на каждый день, я случайно как-то наткнулся в объявлениях на 32-й кузов, их было не много у нас в стране.
И мягко говоря, был не в восторге от неё, заурядная тачка, длинная, чудной формы, говно одним словам подумал я! Как я ошибался…
Но так случилось, что никогда не говори никогда, мне довелось проехать на паре из них, ЖИВЫХ, и я очень пожалел о своём преждевременном вердикте. Начал тут же себе искать, что то для проекта, выходного дня. И так случилось, что после полу года владения пятёркой, я обзавёлся 32-м кузовом и не простым, хотелось размаха, взял с 4-х литровым, атмосферным V8 на чипе 306 л.с. почти на полном фарше и в Лонге, редкий экземпляр! Я был доволен своим выбором и до сих пор вспоминаю этот авто с теплом.
ПУТЬ К СЛАВЕ.
Своё рождение оба кузова получили в конце 80-х. Заняв законное
www.drive2.ru
BMW E32 750iL HighLine. Конец забвению. — DRIVE2
Началось это все в далеком уже 2009. Но это для меня. Для неё еще раньше — в 2001. Именно этот год я разглядел тогда сквозь пыльное лобовое на какой-то бумажке, лежащей на панели — это был то ли пропуск, то ли какое-то разрешение.
Выдохнул. Речь сегодня об Автомобиле, о котором уже написано в блоге пару заметок:
ЧАСТЬ 1
ЧАСТЬ 2
Если вкратце, то одним летним студенческим днем я с другом Володей катался по городу в поисках приключений. И на одной парковке мы нашли её:

Так она выглядела при первой встрече. 2009 год.
— Смотри, е32! — Володя указывал пальцем в дальний угол площадки.
— Не просто е32, это лонг.
Подошли ближе, заглянули в салон и одновременно выдохнули — «ХайЛайн!» До этого мы такие только на картинках видели.
Тогда мы разузнали, что она с начала нулевых годов простаивает. И как-то забылось это событие, но отпечаток оставило неизгладимый — на е32-х кузовах потом ездил и я, и Володя. Была у нас и 750 короткая. Я спустя годы ездил на эту парковку, но ни парковки, ни BMW — новостройки… Прошло много лет, и она случайно всплыла на крытой парковке в совершенно другой части города:

Примерно 2014 год.
А не так давно мы с хорошим товарищем Lyalin61 в разговоре про любимую марку вспомнили о ней, я рассказал, что знал, Женя тоже кое-что поведал… Поговорили, и по своим делам, как обычно.
Фото, которое будет ниже, выдернуло меня из некой «зоны комфорта», ноги сами начали кружить по квартире, а в голове раскрутился весь этот калейдоскоп воспоминаний:
Фотку прислал Женя:

Впечатляет, да?
Осознание того ЧТО ПРОИЗОШЛО, заняло несколько минут. ВПЕРВЫЕ за 16(!) лет простоя к 750 прикоснулись правильные и любящие руки. И BMW не подвела. Хайлайн завелся, и своим ходом уехал в гараж к Женьке. Я узнал это вечером, ночью хреново спал, утром уже стоял рядом с ней и вместе с новым хозяином рассматривал редчайшую представительницу кузова е32.
Понятное дело, с кузовом и техникой нужно заниматься — долгие годы простоя на улице сказываются. Но есть уверенность, что с агрегатами не будет серьезных проблем — заколхозить в России практически ничего не успели. Пробег похож на оригинальный:

Полный размер
Пробег.
Пробег похож, потому что салон… Ее салон идеален. Фотографии экстерьера будут позже, после приведения в порядок, а интерьер — пожалуйста:

Полный размер
1

Полный размер
2

Полный размер
3

Полный размер
www.drive2.ru
/// Engineering \\\ Единственная в мире BMW Е-32 V16 — BMW 5 series, 5.0 л., 1995 года на DRIVE2
Доброго времени дорогие читатели =). Не перестаю восхищаться данным кузовом БМВ, настальгируя по нему как бывший хозяин, нельзя вспомнить владения им без улыбки и некой светлой грусти, что их уже не выпускают, агрессия и комфорт ещё никогда не подавалась так изысканно, и на этой позитивной ноте, разрешите представить вашему вниманию…
Единственная в своём роде БМВ е 32 Legeng Power
Созданную с двигателем на 16 цилиндров.
Машину создали три человека, инженеры BMW — Karlhienz Lange, Adolf Fischer and Hanns-Peter Weisbarth.
сам автомобиль прозвали Goldfish.
Так уж получилось, что уже в 80-х автомобили потихонечку создавались под указку маркетологов, но это вовсе не означало, что у инженеров не было своих желаний и творческих идей. И если младшие серии имели в своем модельном ряду модификации под литерой М, то семерка тогда, впрочем как и по сей день не имеет таковой (речь о F01). Маркетологи мать их… Но умы жаждущие творчества в металле не остановились и благодаря вышеуказанным личностям автомобиль таки был воплощен в реальность, пусть и в одном экземпляре
Вот как выглядел силовой агрегат этого шедевра
Автомобиль — отображение видения своих родителей. Остановлюсь на каждом их них в отдельности.
Adolf Fischer — инженер который на момент создания был отвественным за развитие компании, то есть по сути человек задающий перед советом директоров свое видение развития компании, а те уже либо кивали согласно головой, либо нет)))
Hanns-Peter Weisbarth — помните такую прелесть как BMW E31? А кому мы обязаны такой красавице как Е32? Догадались? — Да, именно этот человек возглавлял разработку легенды Е31 и семерки в 32-кузове. И кто как не он, знал потенциал шасси седьмой серии!
Karlhienz Lange — BMW — Баварский Моторный Завод. Мотор, вот за что мы любим BMW. в тот период времени именно от «взглядов» сего человека зависело то или иное окончательное решение в постройке моторов, так как он занимал пост на котором был отвественным за моторы. Именно он стоял во главе команды при разработке мотора М70. Но останваливаться на достигнутом желания не было, поэтому после глубоко изучения возможностей М70 на предмет увеличения мощности принято решение … создать динозавра — V16!
На постройку сего мотора ушло порядка 5-6 месяцев, двигатель получил объем 6.7 литра имел по 2 клапана на цилиндр. Мотор показал впечатляющие результаты — 408 л.с. при 5200 мин-1, но более интересна была ситуация с крутящим моментом — 637 Нм! при 3900 мин-1
Goldfish — название пошло из-за того, что мотор был золотого цвета.
Самое забавное, что автомобиль имел шанс стать сериным, поэтому старались при минимальных изменения подкапотки пропихнуть в нее мотор, но 4 горшка даром не проходят. Сам-то мотор залез туда, а вот места для радиаторов не осталось, и это стало главной проблемой для серийного производства, так как радиаторы пришлось установить в багажном отделении. О технической сложности такого решения, думаю упоминать не стоит. Во1х, подача охлаждающей жидкости от носа к хвосту кузова и обратно уже задача, во2х приток и отвод воздуха в багажное отделение. Могу ошибаться, но в качестве материала воздухозаборников использовали кажись стекловолокно, сам же забор воздуха был сделан на задних крыльях, кто помнит как выглядит ушастый Запорожец сразу проведет аналогию с ним (на фото видно)
Но воздух должен и выводиться, поэтому так где у всех семерок номерной знак — у Goldfish «фальшрадиаторная решетка». п
www.drive2.ru
Секреты bmw е32 e34 — BMW 7 series, 3.0 л., 1990 года на DRIVE2

Эти же секреты распространяются на большинство автомобилей бмв 🙂
1. Если переключатель поворотов вдавить до щелка в самом крайне положении, то будет гореть габарит с одной стороны (стояночный габарит).
2. Задний диван сделан так чтобы его можно было использовать как сиденье на природе (есть даже ручка для ношения и низ дивана сделан из пластика).
3. Солнце защитная шторка может разворачиваться на окно при боковом Солнце (3D шторка).
4. Нажав на сброс суточного пробега можно посмотреть пробег даже без ключа.
5. В задних дверях в самих замках стоят фиксторы для детей которые не позволят открыть двери ребёнку (крутить ключом или отвёрткой).
6. Подняв ручку водителя и удерживая её в течении 15 секунд будет прогреваться личинка замка.
7. Подняв ручку водителя включается свет в салоне.
8. Рециркуляция салона работает даже с выключенным двигателем (если целя помпочка дополнительная можно сидеть в машине гоняя тёплый воздух по салону через печку).
9. Когда предстоит везти что то грязное в багажнике можно перевернуть ковёр вверх ногами.
10. Сиденья можно регулировать по высоте надавив на самую ближнюю к спинке ручку вниз.
11. Если у вас запотели окна включите кондиционер
за 2 минуты они будут чистые.
12. В ногах у пассажира находится штатная аптечка.
13. Крякалку, напоминание о не выключенных фарах, можно выключить, нажав на сброс суточного пробега,
то есть, выдернули ключи с включенными габаритами и нажали сброс на приборке, крякать не будет.
14. Чтобы задать частоту взмахов щеток, нужно перевести рычаг управления щетками в прерывистое положение и тут же вернуть его обратно, в режим «выкл.». После этого выдержать желаемую паузу и включить обратно в прерывистый режим. Теперь дворники будут работать с заданной частотой. При остановке авто частота взмахов становится в 2 раза реже.
15. Если резко до коснуться до кнопки стекло-подъемника и тут же отпустить (вниз или вверх), то соответственно сработает авто открывание/авто закрывание стекла водительской двери и только авто открывание стекла пассажирской двери. Тоже самое (автооткр./автозакр)и с электро-люком.
16. Чтобы сложить заднюю спинку, надо надавить на рычаг, который находится на оси поворота левой и правой спинки соответственно. Так вот, у большинства эти рычажки отломаны и чтобы открыть спинку, не зная, что есть спец рычаг, начинаем ковырять и пытаться всяким образом вытащить отверткой или еще чем красные флажки наверху, рядом с ремнями которые. Естественно, результата ноль, флажки поцарапаны, настроение г.но. Для того, чтобы открыть, многие пробуют в качестве вспомогательного инструмента пассатижи, разводные ключи и т.д. Мне помог рожковый ключ на 19, согнутый после обхвата на 19 под 90 град. Проворачиваем им остаток рычажка, флажки прыгают вверх, и о чудо, спинка открыта)
17. Про личинку ключа водителя. Там есть секрет с поворотом ключа, если закрываешь можно закрыть поворотом на 45 градусов, а можно закрыть поворотом на 90 градусов. Если провернуть на 45, закроешь только ЦЗ, а если на 90, то помимо закрывания, ставишь авто на заводскую сигнализацию, о чем должен свидетельствовать светодиод, расположенный в верхнем дефлекторе обдува.
18. Если опущено стекло, то поднять его можно с улицы не залезая в авто. Для этого надо вставить ключ в личинку замка двери, повернуть чтоб двери закрылись и держать тогда стекло будет подниматься вверх) + оно закрывает люк тоже.
19. Когда ЦЗ закрыт на ходу, чтоб его разблокировать не надо тянуть кнопку, можно два раза дернуть ручку открывания двери.
20. Если оставить включенным свет в салоне, он погаснет сам, минут через 10.
21. Диагностика стр
www.drive2.ru