Фольксваген пассат б5 обзор – Тест-обзор Volkswagen Passat B5

Фольксваген Пассат Б5 (Volkswagen Passat) видео обзор и тест драйв

Что такое Volkswagen Passat B5 ? За что его можно брать и за что нельзя? Мы расскажем в нашем обзоре!

Это Passat B5 плюс 2001 года выпуска. Производились машины с 97 по 2005 год, в 2000 был рестайлинг, получивший название «плюс». В нашем обзоре участвует именно такой автомобиль. Если кто-то думает, что они различаются только внешним видом, то очень зря, так как есть глобальные изменения в платформе, в колесной базе и еще очень во многом.

Passat очень классная машина, которая сделана на одной базе с Audi B5.

То есть Audi A4 в кузове B5 именно из этого автомобиля. B4 и B3 Пассаты заполонили страну благодаря своей надежности и бессмертности. Четвертый заслужил гигантскую любовь автовладельцев и они думали, что B5 будет примерно таким же, но нет. Итак, рассмотрим детальнее.

Его содержание и обслуживание очень дорогостоящее, при этом Passat недотягивает по эмоциям и комфорту до уровня, который он диктует.

Салон

Салон Б5 Пассата всегда нравился, потому что эта торпеда очень легко снимается, практически по щелчку пальцев. Но при этом здесь всё плотно подогнано, ничего не гремит. В автомобиле каждая деталь сделана логично, если правильно разбирать или собирать то ни одну клеточку поломать не удастся. На этом Пассате стоит самое идеальное сочетание руля: деревянные вставки и 3-спицевая кожа. Он просто божественен! Кожа замечательная на ощупь.

В Passat B5 стоит климат, подогрев сидений и стеклоподъемники. BMW и Б5 очень похожие по идеологии, но есть один существенный недостаток. Щиток приборов на деле не очень удобный. Вечером глаза тяжело к нему привыкают: цифры, номера или время плохо прорисованы.

Никакой вибрации и повышенного шума на исправном автомобиле ни в коем случае не наблюдается. Подлокотник очень классный тем, что он регулируется по высоте также, как это делает на Audi. Есть удобная функция, когда владелец может выставить высоту подлокотника, как ему удобно, и в то же время эта деталь имеет огромный недостаток — он маленький. В Пассате Б5 могут возникнуть проблемы с молдингами. При открытии задней двери он не проскакивает внутрь, на грампластинках начинает упираться в дверь.

Мотор

В автомобиле установлен мотор АWT. Его сопровождает огромное количество проблем. На Пассате Б5 очень много механических и электрических клапанов, которые со временем начинают зависать. Мощность двигателя -150 лошадиных сил. Расход топлива в городе в среднем составляет 13-15 литров.

Поведение на дороге

Машина очень классная в плане управляемости. У Фольксвагена есть алюминиевый двойной поперечный рычаг, и конкретно в данной модели установлена алюминиевая подвеска. Это первый и единственный Volkswagen Passat, у которого продольное расположение двигателя. Обычно все Пассаты идут с поперечным расположением двигателя и только В5 для того, чтобы сделать унифицированную платформу с Audi A4, сделали такое расположение. По сути, это больше Audi, чем Volkswagen. Производители увеличили базу на B5 плюс, и поэтому эта модель управляется лучше, чем B5.

Итоги

Так и не сложилось однозначное впечатления от Пассата Б5. С одной стороны, он неплохой и как задумка, и как идея для того чтобы сделать нетрадиционный спортивный Volkswagen. С другой стороны, это седан D-класса с наклонностями спорт автомобиля. Если взять именно подвеску управляемости, то хороший универсал.

Видео

Видео обзор и тест драйв Фольксваген Пассат б5 вы можете посмотреть ниже

tstdrive.ru

Volkswagen Passat B5: лучший автомобиль для бульбаша

Году в 2008-м ехал я домой на такси. Это был дизельный Volkswagen Passat B5 в универсале. Почему я это помню? Да потому, что таксист мне всю дорогу рассказывал, как тщательно подбирал данный автомобиль в Германии, как сложно найти достойный экземпляр и, естественно, как он сильно гордится своей новой рабочей лошадкой с огромным багажником, климат-контролем и другими плюшками. Не скрою, после этой поездки у меня сложилось не самое лучшее мнение о модели, а ее внешний вид вызывал какое-то отвращение. Но…

В начале 2010 года, в связи с предстоящим повышением таможенных пошлин, решил купить автомобиль из-за границы. Среди хороших знакомых моего тестя нашелся один, который уже не один десяток лет гонял автомобили из Германии, что в свою очередь подтолкнуло к окончательному выбору модели и облегчило процедуру оформления транспортного средства. Ну и вот началось. Чего хотел: немецкий или японский, надежный и удобный автомобиль на каждый день с маленьким расходом топлива. Чего не хотел: универсал и дизель. Универсалы мне никогда не нравились, я не видел в них никакой логики, смысла, красоты, а от дизельных автомобилей, которыми владели друзья, были одни негативные отзывы. Но было еще одно «но». У меня был верный друг породы лабрадор, который очень любил ездить с хозяином, куда и когда угодно. В предыдущем автомобиле (седане) он ездил на заднем сиденье, и после каждой такой поездки приходилось качественно пылесосить салон. Именно благодаря любимой собачке мне пришлось выбирать универсал, за что ей теперь огромное спасибо.

К концу марта я уже окончательно определился с маркой и моделью, которую будем искать, и с нетерпением ждал возврата паспорта из немецкого посольства с долгожданной «автомобильной» визой. И вот день настал. Воскресенье, примерно 6 утра, я сижу в купе евровагона поезда, на котором предстоит ехать около 20 часов до Ганновера, там пару часов ожидать электричку до Гамбурга, и держу в руках распечатанные объявления о продаже его. Да-да, того самого Volkswagen Passat B5 GP — моего будущего железного коня.

Прокатившись пару кругов вокруг автохауса, я сказал «Надо брать!» и сам себе не поверил. Мой опытный «проводник» подтвердил, что автомобиль в очень хорошем техническом состоянии (только предупредил, что сцепление скоро придется менять) и если при детальном осмотре не выявим явных следов ДТП, то слово за будущим хозяином. Так я стал новым владельцем 130-сильного немецкого «трактора». Ох, сколько было мнений окружающих при выборе этого мотора: «Насос-форсунка? Да ты что? А ремонт? А ты знаешь, сколько одна форсунка стоит? Ладно, но зачем такой мощный? У него же меньше ресурс, бери 105 „лошадей“ — дольше отъездишь»

. Но при всем при этом руководствовался всего несколькими словами опытного знакомого перегонщика: «Надо искать 130 „лошадок“, он шустренький, и я таких уже не один десяток пригнал». Решил, соглашусь с ним, и до сих пор ни разу не пожалел.

Проехав по немецким городкам и автобанам еще около 2000 км, я окончательно влюбился в свой новый автомобиль: резвый, мягкий, удобный, маневренный «бульбавоз». Пробег на момент приобретения составлял 135 000 км — естественно, это мало для дизельного девятилетнего универсала (в том, что он скручен, не сомневался ни я, ни мой напарник), но состояние транспортного средства вынудило не обратить на это внимания. Реальный пробег составил почти 270 000 км — это я уже проверил по приезде домой.

За четыре с половиной года на моем «бульбаше» мы с супругой съездили несколько раз в Крым и Украину, на побережье Балтийского моря от Паланги до Гданьска, всю Беларусь, и за все время наших путешествий автомобиль ни разу не подводил. На сегодня пробег составляет 233 000 км. Из глобальных поломок — замена сцепления с маховиком, как и предупреждал знакомый (обошлась примерно в $800).

Конечно, радует расход топлива — около 8,0 л в городе с пробками и 5,0—5,5 по трассе. Это при умеренной манере езды. В целом комфортная скорость на данном экземпляре до 150—160 км/ч. Проверено на платных польских дорогах. После 150 уже хочется крепко вцепиться в руль, так как при ветреной погоде автомобиль иногда «сдувает» с дороги. Это происходит из-за очень мягкой подвески. Когда едешь по трассе, машина просто «плывет». Около года моя семья привыкала к таким поездкам, так как всех постоянно укачивало и тянуло на сон в пути. Стоимость рычагов подвески кусается, и это не секрет. В последний раз менял пару рычагов в марте 2012-го перед техосмотром. На сегодняшний момент уверен на 100%, что рычаги еще живы и проблем с ними не будет. Да, за полтора года они уже постукивают, но в этом нет ничего ужасного.

Двигатель очень резвый и тяговитый. Запаса мощности хватает уверенно чувствовать себя при обгонах (как с пустым, так и полностью загруженным салоном с пассажирами). При необходимости можно с легкостью рвануть со светофора и оставить всех позади. Включен климат или нет — особо на тяге это не отражается. Кстати, мощность двигателя «зашифрована» в красных буквах TDI на багажнике и на двигателе.

Заправляю самым обычным ДТ К4 или К5. Масло с фильтром меняю каждые 8000—10 000 км, топливный фильтр — после каждой зимы, свечи накала проверяю в начале зимы и при необходимости заменяю (поменял где-то 5—6 свечей). К различным присадкам отношусь отрицательно, так как каждую зиму и так езжу без проблем и ни разу не замерзал. Думаю, помогает расположение топливного фильтра — он находится практически за двигателем на уровне расширительного бачка. Очень веселят ситуации, когда друзья зимой мешают с соляркой керосин, различные антигели и все равно при температуре минус 15 уже не заводятся. Прежде всего, должна исправно работать вся топливная система автомобиля, а уж потом можно что-то химичить.

Отдельного внимания требует салон. Ведь не зря его прозвали «бульбавозом». Не скрою, за один заход я увез разобранный старый диван в деревню: он полностью влез в салон, закрылась дверь багажника и еще было место для всякой попутной мелочовки. Когда мы собираемся компанией на природу с палатками, то зачастую спим с супругой в машине — мой рост 183 см и у меня чуть-чуть упираются ноги в дверь багажника. Да, когда я еду из деревни, то легко загружаюсь картошкой, яблоками и тому подобным для всей семьи. И ни разу мне не было стыдно, что я владелец «народного бульбавоза».

Комплектация автомобиля одна из самых простых, но в ней есть все, что необходимо для комфортных поездок. Бортовой компьютер показывает моментальный и средний расход топлива, пройденный километраж, среднюю скорость и многие другие стандартные показатели. Управление компьютером — на правой «стрекозе».

Климат-контроль хорошо справляется со своей прямой задачей и комфортно поддерживает установленную в салоне температуру. Управление им располагается на левой «стрекозе», ускорение и торможение регулируется переключателями четко и без сбоев.

При зимних «покатушках» на специальных полигонах для большего драйва функция ESP легко отключается кнопкой, расположенной на центральной панели. Наружные зеркала — с подогревом и электроприводом.

Их минус в том, что правое зеркало меньше левого и при парковке задним ходом обзора иногда не хватает.

Под солнцезащитными козырьками расположены дополнительные световые плафоны, которые включаются при открытии встроенного в козырек зеркала.

Над водительским сидением располагается футляр для солнцезащитных, ну или обычных очков.

Руль регулируется по вылету и по высоте. Бардачок — с подсветкой и со встроенным охлаждением при включенном климат-контроле.

Водительское сидение регулируется по высоте. Качество пластика в салоне на высоком уровне — ничего не скрипит и не дребезжит. На заднем сидении места вполне хватает для троих взрослых людей.

Большой минус по салону — качество ткани на сиденьях. При попадании на них просто капель от дождя или пролитой воды остаются пятна. Линзовая оптика светит очень даже хорошо, если ее полировать хотя бы раз в два года. Минус в этих фарах — очень быстрое помутнение пластика, что приводит к ухудшению освещения дороги.

Думаю, сегодня миф о проблемных двигателях «насос-форсунка» развеялся, и уже не услышать от окружающих плохих отзывов, так как эти моторы реально работают и отрабатывают свое на все 100%. Если вовремя проходить плановые ТО по замене всех расходников, не заправлять автомобиль колхозной соляркой, относиться к нему чуть больше, чем к просто железяке на колесах, он будет отрабатывать свое предназначение по максимуму. Затраты на содержание Passat в надлежащем состоянии не так уж велики, как кажутся. Главное не покупать самые дешевые из дешевых запчастей. Берите что-нибудь среднего ценового диапазона.

С учетом интенсивной ежедневной эксплуатации за 4,5 года и пробега в 95 000 км были заменены или починены следующие штуковины: сцепление с маховиком — 1 раз, передние и задние тормозные диски и колодки — 1 раз, ГРМ и приводные ремни с роликами — 2 раза, нижние рычаги подвески — 2 раза, рулевые наконечники — 4 раза, подшипники ступицы — 2 раза, наружный шрус — 2 раза. Ремонтировал: генератор — 1 раз, разрабатывал задний тормозной суппорт — 2 раза, установил сигнализацию с автозапуском. Ну и вроде, как бы все. По-моему, неплохо для такого пробега. Про масла, фильтры и тому подобное скажу кратко: средняя стоимость планового ТО с заменой рычага или наконечника в моем случае составляет 70—110 евро два раза в год.

Напоследок пожелаю всем удачи при выборе народного автомобиля.

Мы по-прежнему ждем ваших обзоров. С правилами конкурса, а также со списком автомобилей и мотоциклов, обзоры которых были опубликованы ранее или готовятся к публикации, можно ознакомиться здесь.

auto.onliner.by

Фольксваген Пассат Б5 обзор

«ФОЛЬКСВАГЕН-ПАССАТ-В5»

Самое радикальное изменение, отмеченное при переходе от четвертого поколения больших «фольксвагенов» к пятому, — возврат к продольному расположению силового агрегата, как это было на старых моделях «Пассат-В1» (1973 г.) и «Пассат-В2» (1980 г.). Следствием этого стал больший передний свес и новые очертания кузова в стиле средних «Ауди» -А4 и А6. Новый «Пассат» по своей конструкции, размерам и техническому оснащению расположился как бы между этими моделями, имея общие с ними платформы и конструкцию кузовов (по номенклатуре концерна — платформа

Новый «Пассат» получил и новые двигатели более высокого технического уровня, которые, разумеется, применяются и на моделях «Ауди». Ранее предпочтение отдавали моторам в типично «фольксвагеновском» духе — простым по конструкции, долговечным, сравнительно низкооборотным и поэтому эластичным. Теперь только базовый двигатель нового «Пассата» того же типа, что и на старой модели, — четырехцилиндровый восьмиклапанный рабочим объемом 1,6 л и мощностью 74 кВт/100 л. с. Остальные — четырех- и шестицилиндровые, с пятью клапанами на цилиндр мощностью 92 кВт/125 л. с., 110 кВт/150 л. с. (с турбонаддувом) и 142 кВт/193 л. с. (VR6). Еще один двигатель — VR5 мощностью 110 кВт/150 л. с. и вовсе экзотической конструкции. Это V- образная «пятерка» с углом развала цилиндров всего 15 градусов. Что только не придумают конструкторы ради унификации и желания сократить длину мотора! Для полноты картины назовем еще два очень экономичных дизеля с непосредственным впрыском топлива и турбонаддувом мощностью 66 кВт/90 л. с. и 81 кВт/110 л. с.

По вариантам оснащения и отделке новое поколение «пассатов» представлено в четырех комплектациях: базовая, «Комфортлайн», «Трендлайн» и «Хайлайн». Пока выпускают автомобили только с кузовом седан и только в переднеприводном варианте, но идет подготовка к производству универсалов и полноприводных шасси.

Данные модели «Пассат» с двигателем VR5 1997 года выпуска.

Техническая характеристика

Двигатель — бензиновый; число цилиндров, клапанов и рабочий объем — 5-10-2327 смз; мощность «нетто» — 110 кВт/150 л. с. при 6000 об/мин; максимальный крутящий момент — 205 Н.м при 3200 об/мин. Коробка передач — механическая 5-ступенчатая; компоновка — переднеприводная, с продольно расположенным силовым агрегатом; кузов — 5-местный 4-дверный седан несущего типа; база — 2703 мм; габарит (длина, ширина, высота) — 4675х1740х1459 мм; снаряженная масса — 1335 кг; полная масса — 1885 кг; максимальная скорость — 220 км/ч; время разгона с места до 100 км/ч — 9,1 с; расход топлива в условных городском и пригородном европейских ездовых циклах — 13,5 и 7,3 л/100 км соответственно.

Сведения о семействе. Модификаций, различающихся мощностью двигателей, — 7, в том числе с дизелем — 2. Диапазон рабочих объемов и мощности — 1595-2771 смз; 66 кВт/90 л. с.-142 кВт/193 л. с. Диапазон максимальных скоростей — 177-238 км/ч.

Как здесь найти нужную информацию?
Расшифровка заводской комплектации автомобиля (англ.)
Расшифровка заводской комплектации VAG на русском!
Диагностика Фольксваген, Ауди, Шкода, Сеат, коды ошибок.

Если вы не нашли информацию по своему автомобилю — посмотрите ее на автомобили построенные на платформе вашего авто.
С большой долей вероятности информация по ремонту и обслуживанию подойдет и для Вашего авто.

vwts.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *