Граната что это: Недопустимое название — Викисловарь
Гранат — описание продукта на Gastronom.ru
Описание продукта
Гранат — фрукт размером с яблоко либо апельсин, покрытый плотной коркой темно-красного цвета. Внутри фрукта — множество зёрен с сочной мякотью ярко-бордового цвета и небольшим семечком внутри.
Гранат (Punica granatum) выращивают в Южной Америке, Средиземноморье и на Среднем Востоке. Гранатовые деревья плодоносят в течение многих лет, а живут примерно до 100 лет.
Гранат — это целый витаминно-минеральный комплекс. В соке граната обнаружены аминокислоты, которые еще содержатся только в мясе и незаменимы для человеческого организма (так что, если вы вегетарианец и питаетесь исключительно растительной и молочной пищей, то гранат постоянно должен быть на вашем столе). В нем также содержатся 4 основных витамина: С, Р, B6 и В12: витамин С укрепляет иммунитет, Р — сосуды, B6 — нервную систему, a витамин B12 улучшает кровотворение. Кроме того, гранаты просто идеальны для разгрузочных дней, так как в 100 г мякоти содержится 62-79 ккал, а в 100 мл сока граната — 42-65 ккал. А еще гранаты богаты такими минеральными веществами, как йод, калий, кальций, железо, кремний.
Этот чудо-плод обладает дезинфицирующим действием, благодаря содержащимся в нем дубильным веществам. Больше всего этих веществ не в мякоти, а в коре: её можно использовать при инфекционных заболеваниях как растительный антисептик. Сок граната улучшает аппетит и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. А отвар его кожуры поможет избавиться даже от дисбактериоза кишечника.
Считается, что регулярное употребление в пищу гранатов снижает риск развития рака груди у женщин. Еще он очень полезен при различных заболеваниях сердца. Свежие плоды эффективны при кашле, простудных заболеваниях и малярии, их назначают, как общеукрепляющее средство при истощении, малокровии и атеросклерозе. Кроме того, гранат оказывает положительное влияние на зрение: содержащиеся в нем антоцианы способствуют синтезу светочувствительного пигмента родопсина, который значительно улучшает адаптацию глаз к темноте.
Виды и сорта
Сорта граната различаются по величине плода, твёрдости/мягкости зёрен, степени сладости и времени созревания. Вот лишь некоторые из них.
Кизил-анор — раннеспелый сорт, обычно его урожай можно собирать уже в начале октября. Эти гранаты выращивают на территории Узбекистана. По форме плоды округло-плоские, бывают как малых размеров, так и крупных, кожица тонкая, зерна средние темно-красного цвета.
Ак Дона, он же Тюятиш (то есть верблюжий зуб) — сорт был выведен в Средней Азии. Плоды округло-плоской формы, кожура светлая с приятным малиновым оттенком, зерна крупные, удлиненные, розового цвета, чашечка имеет конусообразную форму с выгнутыми краями.
Ачик-анор — кисло-сладкий сорт граната, его плоды имеют округлую форму, слегка суженную у основания, кожура толстая зелено-карминового цвета, зубцы чашечки прямые, зерна крупные и имеют ярко выраженный темно-вишневый цвет.
Ак Дона Крымская — сорт граната с крупными округлыми плодами, имеет тонкую кремовую кожуру с красными пятнами и односторонним румянцем, шейка толстая и короткая, чашечка крупная с прямыми узкими краями, зерна розовато-красного цвета, на вкус — сладкий с едва ощутимой кислинкой.
Среди других сортов — Нар Ширин, Ведана, Кадан, Лоджуар, Веллис, Кок, Кызым, Ульфа, Бала-Мюрсаль, Казаке-анор, Ширин-анор, Крмызы Кабухи, Шихбаба многие другие.
Вандерфул (Wonderful) — выведенный в США и распространённый в Америке и Южной Европе «бескосточковый» гранат. Плоды небольшие, но очень сладкие, имеют бело-желтый окрас с небольшим румянцем, зёрна мелкие и мягкие.
Существуют особенно значимые места выращивания гранатов — своеобразные гранатовые апелласьоны. Например, азербайджанский город Гёйчай, где в дни сбора граната даже проходит особый праздник.
Как готовить
Для начала гранат нужно почистить. Первый способ: кончиком ножа вырезать место цветения, затем надзрезать сверху донизу кожуру плода по «ребрам» (они заметны, хоть и не очень сильно выступают) и разломить плод по надрезам на дольки. Второй способ: разрезать плод пополам и, держа половинки над ёмкостью, легонько постукивать ложечкой по корке граната — зёрна сами выпадут на тарелку.
Гранат едят в свежем виде, готовят из него варенье, пастилу, сиропы, напитки, вина, мороженое, приправы к различным национальным блюдам.
Выпаривая сок из плодов кислых сортов, получают соус наршараб — одну из лучших приправ ко многим кавказским блюдам.
Из гранатов давят гранатовый сок.
Сезон
В Северном полушарии сезон граната длится с сентября до января. Во второй половине сентября поспевают раннеспелые сорта в южных странах (например, в Египте). В начале октября гранаты раннеспелых сортов можно собирать в Средней Азии и Закавказье.
В Южном полушарии сезон граната длится с марта по май.
Как выбирать и хранить
Гранат должен быть спелым: снятые раньше времени плоды в домашних условиях уже не дозревают.
К сожалению, выбрать созревший плод граната, не вскрывая его, сложнее, чем многие другие фрукты. Есть даже мнение, что этот процесс сродни лотерее — повезет или не повезет. И все же некоторые приметы и закономерности существуют.
На Востоке говорят, что гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Это означает, что у спелого плода корочка чуть подсушенная и (внимание!) словно обтягивает зерна. Это важно, потому что засохнуть гранат может и от долгого лежания, но тогда не будет этого самого эффекта обтягивания, ведь зерна усыхают вместе с кожурой. Если же корочка гладкая и не подсушенная, значит, гранат сорвали с дерева прежде, чем он успел созреть. Его семена могут уже быть красного цвета, однако красный в данном случае не означает «сладкий».
Ещё один важный момент. Загляните в то место, где у граната был цветок: ничего зеленого у спелого плода там быть не должно.
Качественный гранат должен быть твердым на ощупь. Если мягкий — значит, был поврежден: побит в дороге, подморожен или подгнил.
Целые фрукты можно хранить в прохладном, сухом и хорошо проветриваемом месте в течение 1-2 месяцев. Зерна граната можно заморозить, но без кожуры и пленочек. Для этого очищенные зерна нужно сложить в чистый пакет, завязать его и поместить в морозилку, так они могут храниться целый год.
Свежий гранатовый сок хранится в холодильнике два-три дня.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
: Гранат и его особенности. Применение в ювелирных украшениях
Гранат — драгоценный камень четвертого порядка по классификации Киевленко. Обычно под гранатом понимают только камни красного цвета, но у минералов этой группы множество оттенков (от изумрудно-зеленого до лилового) за счет примесей железа, марганца, хрома.История обнаружения
Уваровит, обнаруженный на Урале, впервые описан в 1832 году русским ученым-химиком, минералогом и академиком Германом Гессом. А название эта изумрудно-зеленая разновидность граната получила в честь графа Уварова.
Месторождение наиболее ценного представителя группы — демантоида — на территории России (Урал) впервые было открыто В. Г. Калугиным в 1874 году. Название камню дано финским минералогом Норденшёльдом. В 1967 году в Намибии было открыто месторождение цаворита.
О родолите знали очень давно, но не отличали от других красных камней. До 1959 года его не выделяли как отдельную разновидность граната. Но по настоянию американского минералога Андерсона это наконец произошло. Одну из древних археологических находок, кубок, украшенный в том числе родолитами, датируют 1510 годом.
Добыча
Пиропы добывают в Якутии вместе с алмазами, в Чехии, на Украине (Приазовье), в США, Бразилии, Танзании. Есть месторождения этой разновидности и в Норвегии, Австралии и Аргентине. На территории индейского племени Навахо в США пиропы в небольших количествах обнаружены на вершинах огромных муравейников, достигающих 5 метров в высоту.
Альмандины находят в Карелии. Уваровит обнаруживают в гидротермальных жилах, в хромитовых месторождениях на Урале, в Индии, ЮАР, Финляндии, Канаде, Турции и Италии. Спессартины встречаются в пегматитах и кристаллических сланцах в Восточной Сибири и Карелии.
Разновидности
Минералогам известны следующие разновидности камня граната:
- альмандин — распространенная и недорогая разновидность пурпурно-красного цвета, может иметь лиловые оттенки вплоть до фиолетового;
- пироп (богемский гранат) — имеет цвет от огненного до темно-красного и сильный блеск, пиропы часто обнаруживают вместе с алмазами;
- гроссуляр — зеленый, зеленовато-желтый гранат;
- уваровит — встречается в виде корочек мелких кристаллов (щеток) ярко-зеленого, изумрудно-зеленого цвета;
- цаворит — разновидность насыщенного бутылочного цвета, очень популярная в Танзании и Кении;
- топазолит — гранат лимонно-желтого оттенка;
- спессартин — редкий представитель группы, имеет оранжевый цвет;
- родолит — камень розово-малинового оттенка;
- демантоид — уральский гранат насыщенного зеленого цвета, часто с золотыми включениями, стоимость этого камня существенно выше остальных представителей группы.
Физико-химические свойства
Для гранатов характерен стеклянный, жирный блеск, иногда сопоставимый с алмазным (например, у демантоида). Прозрачность варьируется: камни могут быть непрозрачными, просвечивающими и с высокой прозрачностью. При температуре свыше 1000 °C все гранаты, кроме уваровита, плавятся.
- Твердость по шкале Мооса: 6,5–7,5 баллов.
- Плотность: 3,47–3,83 г/см3.
Украшения с гранатами: где купить
В фирменном интернет-магазине и офлайн-магазинах МЮЗ доступны сотни моделей украшений с гранатами:
Этим список украшений не ограничивается — приобретайте броши, украшения для пирсинга и нательные крестики с гранатом. На многие позиции действуют скидки, возможна покупка в кредит.
Применение
Хорошая твердость, присущая всем представителям группы, позволяет беспрепятственно использовать камни в любых ювелирных украшениях. С натуральными альмандинами и пиропами можно встретить разнообразные по дизайну кольца, серьги, браслеты, подвески и другие украшения. В ювелирном деле часто используются зеленые уваровиты, гроссуляры и демантоиды. Образования в виде хорошо оформленных кристаллов, щеток и друз используются в коллекционных целях.
Кроме того, железистые гранаты нашли применение при изготовлении абразивов (гранатовые шкурки, порошки, точильные круги) и в строительной промышленности в качестве добавки в цемент, в приборостроении и электронике.
Гранат в астрологии и его магические свойства
Красные пиропы и альмандины подходят «огненным» людям — Львам, Стрельцам, Овнам, а также обладателям выраженного Марса в личном гороскопе рождения, например Скорпионам. Зеленые камни будут особенно полезны Весам и Водолеям. Гранат — отличный спутник и для людей, рожденных под знаком Козерога.
Люди верили, что гранаты разных цветов оказывают различное влияние. Пиропы и альмандины из-за красного цвета с древности считались талисманами любви. Полагают, что творческим людям они дарят вдохновение, помогают добиться побед. Камни зеленого цвета — талисман для бизнесменов: притягивают достаток, помогают в начинаниях. Основным свойством всех гранатов является их способность открывать новые горизонты, заряжать человека энергией и силой и помогать не бояться своих желаний.
Синтетические виды камня
В начале 60-х годов XX века появились иттрий-алюминиевые гранаты (ИАГ), или гранатиты, и некоторые другие разновидности синтетических гранатов. С 1969 года они стали использоваться в ювелирном деле. Кристаллы выращивают в газовой среде, существуют и другие методы получения. Камням искусственного происхождения придают совершенно любую окраску. Зеленые камни выступают как имитация демантоида и цаворита, а бесцветный ИАГ имитирует бриллиант. От природных образцов ИАГ отличается более высокой твердостью и плотностью, структура аналогична натуральному камню.
Как отличить подделку
Чаще всего за натуральный гранат пытаются выдать стекло и пластик. Гранат, в отличие от синтетики, электризуется при трении: если натереть его кусочком шерсти и поднести к листу бумаги, тот притянется. В руках натуральный камень долго сохраняет прохладу, тогда как стекло и синтетический образец сразу нагреваются.
Привизуальной оценке стоит знать, что окраска граната всегда неоднородная — мелкие
трещинки, пятна, включения, размытые участки. Если вставка в украшении идеально
однородная, цвет насыщенный и глубокий, скорее всего, это синтетический гранат.
Для подлинника характерен приглушенный блеск, а подделка сияет ярко.
Корочки граната: чем они полезны и как их употреблять
• Кора. Отваром из сушеной гранатовой коры (2 ч. ложки молотого порошка на 1 стакан кипятка) полезно полоскать полость рта – так десны будут крепче, а дыхание свежее.
• Кожура. При сильном кашле заливаем 1 ст. ложку сушеной гранатовой кожуры 1 стаканом кипятка, настаиваем до порозовения воды и медленно выпиваем в теплом виде. А для жирной кожи лица и при угрях делаем маску: поджариваем сухую молотую кожуру на оливковом масле и наносим теплую смесь на кожу.
• Плоды. Самая большая польза – в косточках. Они богаты омолаживающими веществами, стимулируют работу гормональной системы, идут на пользу как женскому, так и мужскому здоровью. Гранат может гармонизировать давление, успокоить головную боль, хорошо укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, повышает уровень гемоглобина.
• Светлая прослойка. Интересно, но внутренние пленки-перемычки граната можно жевать свежими или заваривать вместо чая. Они очень полезны женщинам при раздражительности в особые дни, при бессоннице, при моральной истощенности и апатии.
• Сок. Поедание граната целиком может быть противопоказано при заболеваниях ЖКТ, запорах, геморрое и пр. Но это не исключает употребление полезного гранатового сока, главное – разбавить его водой. Сок граната насытит кровь полезными веществами, поможет организму побороть и оправиться после вирусных инфекций, обладает желчегонным и мочегонным эффектами. Свежевыжатым соком можно полоскать горло при ангине.
• Мужчины в Турции и Греции считают гранатовый сок самым сильным любовным эликсиром.
• Гранатов без косточек не бывает, просто в некоторых сортах они очень тонкие и почти прозрачные.
Вам понравилась статья? Желаете узнать больше?
Если да, то рекомендуем приобрести подписку на журнал «Всему свету по совету» в один клик на нашем сайте.
Мероприятия — Гранат в священных книгах
Гранат — древний восточный символ солнца. Греки считали, что гранатовый сок подобен крови и что он наполнен кровью Диониса. Кровь — носитель жизненной энергии. Поэтому красный гранат считался греками символом жизни. Этот удивительный фрукт также имеет глубоко символическую структуру. Согласно древним философам, зерна, спрятанные под оболочкой, на самом деле являются признаком международной активности Вселенной, которая, кажется, единственная. Кроме того, гранат считается символом плодородия и изобилия, жизненной силы и вечности, очарования, любви и брака. В мифологии гранат — символ вечности. Согласно мусульманской религии, гранат доставляет особое удовольствие бессмертным и невинным людям в цветнике из пальм и гранатовых деревьев. Мифический герой Ирана Исфандияр стал непобедимым, как только проглотил гранат. При этом этот прекрасный плод считался своеобразным брачным контрактом. По условиям договора Персефона проводит две трети своего года с матерью на Земле, а остальное время — в царстве Печальных Теней. Гранат Деметрию и Персефоне как символ плодородия природы и периодического возрождения; это изделие как символ любви к богиням красоты Астарте, Афродите и Венере; как символ брака принадлежит заботливой Гере. Гранат также ценится в мировых религиях. Мусульмане видели в гранате символ духовного очищения. Буддисты считали его одним из трех благословенных плодов. Христиане сравнивали гранатовое море с большим количеством верующих, церковью, которая защищает себя. Более того, в христианской иконографии гранат считается символом воскресения как десница Спасителя. Таким же образом разработан и гранат, украшенный крестом в руке Святого Иоанна.
Раскрытый гранат символизирует воскресение Иисуса, обещает связать, поверить в будущую работу и воскресение. Это символ урожайности из-за обилия зерен граната. Это эмблема древнего бога Солнца и жизни, божественный символ, называемый «запретной тайной». Благодаря верхушке плода цветы служат венцом в геральдике. Он изображен в золоте для граната. Для зерен граната это число 12, которое символизирует совершенство с древних времен.
Гранат — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
52Углеводы, г:
13.9Гранатом (лат. Púnica granátum) называют субтропическое кустарниковое растение (реже – дерево) рода Гранат и его плоды. Плоды граната представляют собой круглые достаточно тяжёлые плоды с толстой плотной кожицей, красного, бурого или светло-коричневого цвета. Внутри плода находятся зёрна – ярко-красные или розовые небольшие сочные семена, с маленькой узкой косточкой. Вкус зёрен граната – сладко-кислый, чуть терпкий. Зёрнышки собраны в гнёзда, где располагаются в два ряда, каждое гнездо «упаковано» белой кожистой перепонкой. В гранате обычно бывает 7-9 гнёзд, в которых насчитываются до 1000 зёрен.
Гранат известен около 4-х тысячелетий, его родиной считают Тунис и Переднюю Азию, откуда он распространился по всем субтропическим и тропическим поясам Земли. Гранат всегда был символом плодородия и плодовитости, есть даже версии, что Адама в раю змей угостил именно гранатом, ведь до сих пор в некоторых языках можно встретить названия, связанные с яблоком (например, немецкое Granatapfel).
Калорийность граната
Калорийность граната составляет 52 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства граната
В зёрнах граната содержатся: витамины В2, В5, В6, В9, С, Н и РР, а также минеральные вещества: калий, кальций, магний, марганец, железо, йод, фосфор и натрий. Гранат является иммуностимулятором, участвуя в образовании эритроцитов, повышает уровень гемоглобина крови, нормализует кроветворение (calorizator). Гранат используют в качестве общеукрепляющего средства, натурального витаминного комплекса, помогающего быстрее войти в норму после инфекционных заболеваний и хирургических вмешательств. Высушенные перепонки граната заваривают и принимают как лёгкое успокоительное средство при нервных расстройствах и беспричинной тревоги. Корки граната имеют закрепляющий эффект, их отвар используется при диарее.
Вред граната
Сок граната разъедает зубную эмаль, поэтому лучше всего употреблять его, разбавив водой. Увлекаться гранатом не следует лицам с хроническим запором, геморроем и гипертонией.
Гранат в похудении
Низкая калорийность, наличие клетчатки и приятный вкус делают гранат желанным ингредиентом систем питания для нормализации и поддержания веса. Многие диеты, например, гранатовая и смешанная, не только помогут распрощаться с лишними килограммами, но при этом сохранят здоровый цвет лица и цветущий вид.
Сорта граната
В настоящее время насчитывается более 100 сортов граната – крупные, помельче, сладкие и терпкие, с жёсткой косточкой и такие, косточки которых можно съедать без угрозы повредить кишечник. Гранат прекрасно растёт и вызревает в Туркменистане и Армении, Грузии, Азербайджане, на Кубани и в Крыму. Самыми распространёнными сортами являются: Вандерфул, Акдона, Сочный, Никитский ранний, Гюлейша Красная, Кизил-анор, Нана. В домашних условиях часто выращивают гранат из-за его очень декоративных цветков – ярко-оранжевых «фонариков». На маленьком домашнем деревце образуются небольшие плоды, но они, как правило, малосъедобные.
Гранат в кулинарии
Гранат используют в качестве самостоятельного фрукта, выжимают из него сок, варят компоты или добавляют как украшение и пикантную добавку к закускам – сырам, салатам, пхали и блюдам из баклажанов. Всеми любимый соус наршараб готовят из уваренного гранатового сока.
Больше о гранате и его свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном», начиная с 15 минут 20 секунд.
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
12 полезных свойств граната — Лайфхакер
Каждый год 26 октября в Азербайджане отмечается праздник граната. Заканчивается его сбор, и страна с размахом отмечает это событие. Проводятся выставки и ярмарки, люди хвастают своим урожаем и дегустируют различные гранатовые вкусности: вино, сок, варенье и т. д.
Гранат — это плод гранатового дерева округлой формы и насыщенного красного цвета. В переводе с латинского слово granatus означает «семенной». Плод состоит из множества зёрен, отделённых друг от друга тонкой мембраной. В одном гранате их до 700 штук.
В природе более десятка сортов граната. Плоды отличаются по вкусу и цвету. Но все они полны витаминов и минералов. Из этой статьи вы узнаете 12 полезных свойств граната.
Гранат обеспечивает организм питательными веществами
В гранате содержится порядка 15 аминокислот, пять из которых незаменимые. Также гранат богат витаминами К, С, В9 и В6 и минералами (калий, медь, фосфор). При этом гранат — низкокалорийный фрукт. В 100 граммах всего 72 килокалории.
Следующая картинка познакомит вас с тем, сколько процентов от дневной нормы различных питательных веществ, витаминов и минералов содержится в 100 граммах граната.
Гранат укрепляет здоровье сердца
В гранате содержится пуникалагин (Punicalagin). Это вещество нейтрализует свободные радикалы и повышает антиоксидантный статус. Попадая в организм, оно благотворно влияет на сердце.
По данным медиков, пуникалагин и другие антиоксиданты, содержащиеся в гранате, укрепляют стенки сосудов и снижают уровень «плохого» холестерина (ЛПНП). Это препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Так, в одном из исследований больным со стенозом сонной артерии в течение трёх лет предлагалось выпивать по 30 миллилитров гранатового сока в день. В результате было выявлено, что риск образования атеросклеротических бляшек у участников эксперимента снизился на 30%.
Гранат препятствует развитию артрозов
Артроз — самое распространённое заболевание суставов. По статистике, им страдает более 10% населения Земли. Артроз характеризуется воспалением и болезненностью движений.
Гранат богат витамином К, который играет значительную роль в обмене веществ в костях и соединительных тканях. В частности, участвует в усвоении кальция. А научные изыскания Медицинской школы Западного резервного университета Кейза показали: гранат замедляет деформацию хрящевых тканей, приводящих к остеоартрозу. Гранатовый сок богат фитонутриентами, которые снимают воспаления и уменьшают припухлости хрящевых тканей.
Гранат ухаживает за зубами
Сок граната способствует удалению зубного налёта. Кроме того, он обладает противомикробными и противовирусными свойствами и очищает полость рта от бактерий. Благодаря этому снижается риск возникновения болезней дёсен.
Гранат защищает от рака
В соке граната содержатся вещества, препятствующие синтезу эстрогена и блокирующие рост злокачественных новообразований, — эллаготанины. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Американской ассоциации исследований рака, регулярное употребление граната в несколько раз снижает риск рака молочной железы.
Учёные изучают также влияние экстракта граната при раке простаты. Благодаря высокому содержанию анктиокислительных и антивоспалительных веществ гранатовый сок замедляет рост раковых клеток. Кроме того, существуют основания полагать, что он замедляет развитие лёгочных онкологий, что позволяет более эффективно бороться с заболеванием.
Гранат повышает иммунитет
В 100 граммах граната содержится 21% дневной нормы витамина С. Как говорилось ранее, он обладает сильными антибактериальными свойствами. Гранат активизирует иммунную систему организма, защищая его от вирусов.
Считается, что достаточно съедать четвертинку одного граната, чтобы укреплять иммунитет.
Гранат улучшает пищеварение
Пищевые волокна — это элементы, которые не усваиваются организмом, но обеспечивают удаление из кишечника всего переработанного. Они считаются «двигателем» здорового пищеварения. Пищевые волокна содержатся в злаках, а также некоторых фруктах, в том числе гранате. Вы получите 16% дневной нормы пищевых волокон, если съедите всего 100 грамм граната — пищеварение и стул стабилизируются.
Кроме того, гранатовый сок стимулирует аппетит и прекрасно утоляет жажду.
Гранат способствует заживлению шрамов
Масло зёрен граната улучшает регенерацию клеток эпидермиса, а также ускоряет заживление ран. Оно воздействует на фибробласты — клетки, отвечающие за коллаген и эластин, а также за синтез межклеточного вещества. Кроме того, экстракт граната хорошо восстанавливает кожу после солнечных ожогов.
Гранат повышает гемоглобин
Гемоглобин — это железосодержащий белок, обеспечивающий перенос кислорода в ткани организма. Нормальный уровень гемоглобина в крови у мужчин — 130−160 г/л, у женщин — 120−150 г/л. Если этот уровень ниже, человек ощущает тошноту, головокружение, слабость.
Гранат повышает уровень гемоглобина в крови. Гранатовый сок часто назначается при анемии, по полстакана три раза в день за полчаса до еды.
Гранат предотвращает выпадение волос
Одной из причин потери волос является железодефицитная анемия, то есть нарушение синтеза гемоглобина из-за дефицита железа. Со снижением уровня гемоглобина в крови клетки организма испытывают кислородное голодание. Первыми недостаток кислорода испытывают волосы и ногти.
Регулярное употребление в пищу граната не только нормализует гемоглобин, но и укрепляет волосяные луковицы. Это предотвращает выпадение волос и придаёт им здоровый блеск.
Гранат показан при сахарном диабете
В отличие от других, более сладких соков, гранатовый можно употреблять при диабете (в умеренных количествах). Он не вреден, а даже полезен. Так, гранатовый сок обладает мочегонным действием, что способствует уменьшению отёков, часто встречающихся у диабетиков на ранних стадиях болезни.
Кроме того, диабет нередко приводит к урологическим осложнениям. Для устранения неприятных ощущений при инфекциях мочевого пузыря применяется разбавленный гранатовый сок с мёдом.
Однако людям с нарушенным обменом веществ не следует пить покупной гранатовый сок, так как производители часто подслащивают его. Безопаснее и полезнее свежевыжатый сок, разбавленный водой, или просто зёрна.
Гранат сохраняет молодость
Согласно исследованию 2006 года, гранат препятствует развитию болезни Альцгеймера. Это происходит за счёт высокого содержания в составе граната антиоксидантов пуникалагинов. К аналогичному выводу позднее пришли и учёные Университета Хаддерсфилда (University of Huddersfield). Концентрированный гранатовый сок на 3,4% состоит из пуникалагина, который, в свою очередь, уменьшает выраженность воспалительных процессов в головном мозге и замедляет возрастные деменции.
Кроме того, экстракт граната нередко применяется в медицине как anti-age добавка. Он замедляет процесс старения кожи, уменьшает количество морщин и препятствует образованию возрастных пигментных пятен.
Как выбрать гранат
Думаем, многие из вас вдохновились полезными свойствами граната и готовы бежать за ним в магазин. Задержитесь ненадолго — мы расскажем вам, как выбрать хороший фрукт.
Гранат должен быть тяжёлым — тяжелее, чем выглядит. Увесистость плода говорит о его сочности. Кожура должна быть сухой, без пятен и вмятин. Хорошо, если через неё прощупываются зёрна.
Не стоит думать, что чем краснее гранат, тем он слаще. Цвет этого фрукта зависит от сорта, а не от степени зрелости. Лучше ориентироваться на хвостик (место, где был цветок) — там не должно быть ничего зелёного.
Как почистить гранат
Помните эту шутку?
— Будешь апельсин?
— Нет!
— А если почищу?
— Буду!
С гранатами так же. Многие не любят их только потому, что их трудно чистить. На самом деле, сложно, если не знаешь, как правильно это делать. Есть множество способов быстро почистить гранат. Один из них — в чашке с водой. Чистые руки и никаких брызг от ударов ложкой по плоду.
Гранат — вкусный и красивый фрукт. Из него готовят множество блюд (от салатов до десертов), а из гранатового сока делают различные соусы и напитки. И теперь вы знаете, что гранат — это ещё и полезно.
Гранат: польза и вред, калорийность
В переводе с латинского granatus означает «зернистый», а в Древнем Риме гранат так и называли — зернистое яблоко. В гранате полезно все: каждая его часть содержит вещества и микроэлементы, которые используются и в кулинарии, и в медицине.
Материал проверила Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ
Что надо знать о гранате
Гранат — фрукт теплолюбивый, поэтому лучше всего растет на Ближнем востоке, Кавказе, в Африке и Азии. Основной сезон созревания — с сентября по ноябрь, но благодаря длительному сроку хранения в магазинах его можно купить круглый год.
© Zeynep Aciktepe/Unsplash
Когда-то гранат ценился наравне с медом и зерновыми культурами, а древние греки и римляне отмечали не только вкус, но и пользу этого фрукта. Гранату сложно найти равных по количеству витаминов и минералов: благодаря ряду исследований ученые выяснили, что он снижает риск развития различных заболеваний [1].
Калорийность и питательная ценность
В одной порции зерен граната (приблизительно 174 грамма) содержится [2]:
- Пищевые волокна — 7 грамм (3% от суточной нормы)
- Белок: 3 грамма (2,2% от суточной нормы)
- Витамин С: 10,2 мг (30% от суточной нормы)
- Витамин К: 1:.4 мг (36% от суточной нормы)
- Фолиевая кислота: 18 мкг (16% от суточной нормы)
- Калий: 236 мг (12% от суточной нормы)
Также, несмотря на свою сладость, гранат считается низкокалорийным продуктом (83 калории на 100 гр), поэтому его можно смело включать в диеты.
Польза граната
Большой набор витаминов и минералов, которые содержит этот фрукт, приносит пользу организму.
© Claudia Stucki/Unsplash
Гранат — мощный антиоксидант
Гранат содержит два вещества, которые эффективно защищают от вредных воздействий и токсинов, а также предотвращают преждевременное старение:
- Пуникалагин, содержащийся в соке и кожуре граната, согласно исследованиям, обладает большей антиоксидантной активностью, чем зеленый чай и красное вино [3].
- Пуническая кислота используется в приготовлении гранатового масла, часто применяемого в косметических целях.
Оба эти компонента оказывают благотворное воздействие на организм, снижают риск различных заболеваний и способствуют регенерации клеток.
Снижает воспаление
Хроническое воспаление может стать причиной многих серьезных заболеваний. Гранат обладает мощными противовоспалительными свойствами благодаря высокому содержанию все тех же пуникалагинов. Исследования показали, что этот компонент останавливает воспалительные процессы и укрепляет иммунную систему.
Почему мандарины полезны: 10 научных аргументов
Понижает давление
Гипертония приводит к сердечным приступам и инсультам. Медицинский эксперимент показал, что люди, страдающие этой болезнью, начинали чувствовать себя лучше после ежедневного употребления 150 мл гранатового сока на протяжении двух недель. А их артериальное давление снизилось до нормальных показателей [4].
Способствует борьбе с артритом
Артрит — воспаление в суставах. Растительные соединения в гранате обладают противовоспалительным эффектом, который может помочь ослабить интенсивность этого процесса. Исследования показали, что экстракт граната облегчает течение болезни у мышей, а также может блокировать повреждение сустава у людей с остеоартрозом.
© Defne Kucukmustafa/Unsplash
Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Сердечно-сосудистые заболевания — одна из самых распространенных причин смерти в мире. К их развитию приводит множество факторов, начиная от наследственности и заканчивая постоянным стрессом. Благодаря пунической кислоте, которая содержится в гранате, он помогает защитить организм от развития данных заболеваний. Испытания показали, что у 51 человека с высоким уровнем триглицеридов (показатель избыточного уровня жира в крови) при ежедневном употреблении 800 мг масла семян граната этот показатель снизился. Во время еще одного исследования выяснилось, что после употребления гранатового сока у людей с диабетом 2 типа падает уровень «плохого» холестерина в крови.
10 причин купить хурму прямо сегодня
Помогает в борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями
Вещества, содержащиеся в гранате, помогают уменьшить количество микроорганизмов, которые вызывают бактериальные и грибковые инфекции. Употребление фрукта положительно влияет на слизистую рта и предотвращают развитие гингивита, пародонтита и стоматита.
Улучшает память
Исследования показали, что целебные свойства граната могут улучшать память. Два грамма экстракта этого фрукта способствуют ее восстановлению после операционного наркоза. Еще один эксперимент с 28 пожилыми людьми показал, что стакан гранатового сока в день улучшает вербальную и зрительную память. А с помощью опытов на мышах удалось установить, что гранат может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера.
8 продуктов для улучшения памяти
Повышает выносливость
Гранат богат пищевыми нитратами, которые улучшают физическую работоспособность. 19 спортсменам за 30 минут до тренировки давали по одному грамму экстракта граната. В результате у них значительно усилился кровоток, повысилась выносливость, а эффективность упражнений, которые они выполняли, повысилась.
© Aleksandra Tanasiienko/Unsplash
Вред граната
Несмотря на неоспоримую пользу, которую гранат приносит организму, при некоторых заболеваниях стоит относиться к его употреблению с осторожностью. Гранатовый сок понижает давление, поэтому гипотоникам стоит воздержаться от его употребления. Из-за высокого уровня кислотности гранатовый сок также противопоказан тем, кто страдает от гастрита и язвенной болезни. Не стоит увлекаться употреблением граната людям, склонным к запорам. В целом, гранатовый сок стоит пить всегда разбавленным, иначе он может раздражать слизистую, а затем полоскать рот, чтобы сохранить зубную эмаль.
Комментарий эксперта
Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ
Можно ли есть гранат с косточками?
Во всем нужно знать меру. Если вы не употребляете гранат килограммами, а ограничиваетесь одним-двумя плодами, проблем со здоровьем при употреблении плода с косточками обычно не возникнет.
Чем полезны косточки граната?
Зерна граната содержат в большом количестве жиры, в частности, ненасыщенные жирные кислоты (до 67%), из которых основную часть составляет Омега-3 ПНЖК — линоленовая кислота, в гранате есть также и уникальная пуниковая кислота. К тому же зерна содержат немного токоферолов, стеринов, стероидов и цереброзиды. С ними связаны антиоксидантная и противовоспалительная активность граната.
Поверхностная оболочка семян граната состоит из лигнина, этот признанный энтеросорбент служит залогом нормальной кишечной микрофлоры и частично может компенсировать дефицит клетчатки в рационе. То есть гранат поддерживает микробиоту и обеспечивает нормальный стул. Из макроэлементов в гранате содержатся фосфор, калий, кальций и в меньшей пропорции — натрий, железо, цинк, марганец, медь и селен. Из витаминов максимально представлен С и группа В.
Можно ли в домашних условиях делать отвар из косточек и перепонок или лучше покупать готовый? Действительно ли эти части граната полезны?
Перепонки содержат довольно много танина (группа фенольных соединений из галловой кислоты и флавоноидов), порядка 15-30%, что обусловливает вяжущие свойства граната, его антибактериальную активность, противовоспалительный и антидиарейный эффекты. Максимум танинов сосредоточено в кожуре. Можно приготовить отвар в домашних условиях, он будет полезен, например, при небольшом воспалении ротоглотки, зуде при дерматозах и легком расстройстве стула, но вряд ли при более серьезных ситуациях. Промышленный вариант будет более концентрированным и чуть более эффективным, но если у вас будет серьезная пищевая токсикоинфекция, то и это не спасет.
Насколько гранат можно заменить, например, экстрактом в таблетках?
Говорить о равноценности граната и его экстракта сложно, так как эффект, прежде всего, будет зависеть от качества конкретного экстракта. Стоит учитывать, что кожура и перепонки содержат еще и полезные пищевые волокна — пектины, а также лигнин, чего обычно нет в таблетированной форме и экстрактах. В связи с чем плод целиком полезнее, чем сок, концентраты и экстракты.
Сколько гранатовых зерен нужно употреблять в день, чтобы получить максимум пользы и при этом избежать аллергических реакций и каких-либо нежелательных последствий?
На зерна граната приходится около 10% всей массы среднего плода, а их состав сильно разнится от сорта, времени сбора и особенностей культивирования, поэтому единых рекомендаций для всех сортов быть не может. Выбирайте спелый плод, сезонный для каждого региона. Скорее речь должна идти об употреблении регулярном (примерно раз в 7-10 дней) и умеренном (один-два плода с косточками). И не стоит увлекаться свежевыжатым соком, его польза преувеличена: помимо минорных биологически активных веществ, в частности полифенольных соединений (эллаготанины, антоцианы, эллаговая кислота), там содержится масса простых углеводов (глюкозы и фруктозы), что минимизирует почти всю пользу. С помощью сока анемию вылечить невозможно (мало усвояемого железа), а вот проблемы с углеводным обменом приобрести вполне реально. Аллергия не зависит от количества употребленного в пищу вещества, поэтому либо она проявляется, либо нет. Относительно запоров, желудочной или кишечной диспепсии за счет раздражающего (кислого) действия на желудок и кишечник, развития анемии (танины способны образовывать комплексы с железом) и гипотонии (падении АД) риск минимальный, если вы не адепт натуропатии и не принимаете натуральный сок, отвары, порошки и настойки по каждому поводу в больших количествах.
Как выбрать и хранить гранат
При покупке граната в первую очередь стоит обратить внимание на цвет кожуры. Он должен быть ярким, глубоким. Спелость плода выдает тонкая оболочка и «шишковатый» вид, как будто зерна выпирают изнутри. Фрукт должен быть достаточно увесистым: чем он тяжелее, тем выше вероятность, что он окажется спелым и сочным. Гранат можно простукивать также, как и арбуз. Созревший фрукт звучит громко и звонко, а незрелые плоды, наоборот, издают глухой звук.
© Kristina Paukshtite/Pexels
При правильных условиях хранить этот фрукт можно достаточно долго, но многое зависит от температуры и сорта. Для длительного хранения комнатная температура (18–24°) не подходит, гранат может высохнуть, поэтому в таких условиях съесть его надо в течение недели. Лучше всего оставить плод в холодильнике, где он может пролежать до двух месяцев при отсутствии повышенной влажности. Если гранат уже разрезан и очищен, то употребить его стоит в течение двух-трех дней.
Как почистить гранат
Почему есть грибы полезно и для организма, и для планеты
Ручная граната-бомба Миллса
Когда империи Европы столкнулись в 1914 году, военачальники изо всех сил пытались приспособиться к новому оружию, доступному в промышленных масштабах. Военная техника получила дальнейшее развитие, и были найдены новые способы ее использования. В этом сообщении блога мы рассмотрим гранату № 5 Mark 1 Mills, первую британскую ручную гранату, которая когда-либо выпускалась в больших количествах.
Разработка № 5 Mark 1
Во время Первой мировой войны военное министерство считало, что самовоспламеняющаяся ручная граната бельгийской разработки станет ценным приобретением для британских солдат в окопах.Компания Compagnie Belge de Munitions (CBdM), запатентованная в 1912 году капитаном бельгийской армии Леоном Роланом, была создана для продажи гранаты британскому производителю.
Задание было дано Уильяму Миллсу из Mills Co. Опытному инженеру, ему было поручено изменить конструкцию гранаты, сделав ее более безопасной и эффективной, чем ее бельгийский аналог.
Ручная граната – №5 Мк. 1 бомба Миллса (около 1915 г.) XX.2204
После нескольких фальстартов Миллс в 1915 году отправил в войска во Франции прототипы своей яйцевидной гранаты в чугунном корпусе.В конце концов этот прототип стал № 5 Mark 1 и стал первой британской ручной гранатой, когда-либо выпущенной в таком большом количестве.
Напоминая небольшой ананас из-за своей сегментированной внешней формы, эти сегменты изначально были предназначены для фрагментации. Однако из-за характера взрывчатых веществ они этого не сделали, но вместо этого обеспечили надежное сцепление во влажных условиях траншей.
Как его использовали?
Чтобы взорвать гранату, нужно было вынуть английскую чеку. Как только штифт был вытащен с помощью прикрепленного кольца, пользователь удерживал рычаг и готовился к броску.При броске рычаг отпускал. При отпускании рычага ударник падал на капсюль, взрыв от которого поджигал фитиль. Он горел пять секунд, прежде чем достиг детонатора.
Хороший бомбардировщик должен уметь бросать бомбу на расстояние около 30,5 м (100 футов), таким образом защищая себя от взрыва. Считалось, что игроки в крикет, особенно с хорошей рукой для игры в боулинг, были самыми эффективными бомбардировщиками.
Гранаты №5 поставлялись в пехоту в деревянных ящиках по 12 гранат в каждом, с банкой запальных комплектов.Каждый из этих полных блоков детонатора включал детонирующий заряд, 5-секундный взрыватель и капсюльную камеру, в которой размещался инициирующий ударный капсюль, а также ключ-заглушку.
Учебная диаграмма, показывающая ручную гранату Миллса, школа гранатометов Годстоун, Великобритания, 1917 год, взята из тетради с вкладными листами, принадлежащей лейтенанту Дж.
Вооружение бомбы Миллса было простым, требовалось только отвинтить заглушку основания, вставить узел детонатора и снова закрутить заглушку.Это всегда делалось заблаговременно и в укрытии, но по своей сути оставалось рискованной задачей. Рядовой Кларри Джарман, бомбардировщик-разведчик 7-го Королевского полка, вспоминал: «Раздались грохот и крики, и носильщики на носилках бросились к каким-то несчастным, потерявшим концентрацию».
Личные воспоминания
Рядовой Дж. Керди, 6-й батальон, Хайлендская легкая пехота / Королевский летный корпус
Рядовой Керди описывает, как сделать самодельные ручные гранаты из банок из-под варенья (mp3, 2 МБ).[скачать расшифровку (txt, 2 КБ)].
Рядовой Томас Нэш, Манчестерский полк
Рядовой Томас Нэш дает ужасный отчет о последствиях броска ручной гранаты Миллса в немецкого солдата (mp3, 3 МБ) [скачать расшифровку (txt, 2 КБ)] находясь под пулеметным и артиллерийским огнем и верх’ с примкнутыми штыками. Он поступил на военную службу в 1916 году и служил на Западном фронте.
Какое влияние они оказали на окопную войну?
Эти гранаты были неотъемлемой частью окопной войны, в частности во время рейдов.Интересно, что конспекты курсов бомбардировщиков, проходивших в Школе вооружений в Хайте в январе 1920 г., до сих пор обучали тактике бомбометания траншей. Следует сделать вывод, что уроки, извлеченные из войны, повлияли на будущее бомбардировок и на то, какую тактику использовать для достижения оптимального эффекта.
Для штурма траншеи вам потребуется восемь человек и один унтер-офицер в следующем строю:
- № 1) Стрелок снаряжается тремя бомбами на крайний случай, его основной задачей было «опередить отряд в траншею и штыком отразить натиск врага.
- Нет 2) Штыковщик, который передавал сообщения от стрелка к метателю.
- № 3) Первый метатель, несет до 12 бомб, «его обязанность — разбомбить главную траншею как можно дальше вперед».
- Нет 4) Действует как носитель метателя, помогая метателю, где это возможно, его основная обязанность — бомбить коммуникационные траншеи.
- № 5) унтер-офицер который также оснащен несколькими бомбами.
- Нет 6) Второй метатель, в задачу которого входит также бомбить коммуникационные траншеи, однако он останавливается и бомбит коммуникационные траншеи до тех пор, пока другая секция с тыла не вступит во владение.Он также заменяет третьего человека, если тот становится жертвой.
- № 7) Помогает шестому человеку в качестве авианосца и вспомогательного бомбардировщика.
- № 8 и 9) Бомбардировщики. Они несут 12 бомб и достаточный запас стержней (которые одним концом вставляются в гранату, а другим — в ствол винтовки), так что при необходимости они могут использовать метательные бомбы и наоборот.
- Третий и четвертый должны быть вместе, если это возможно, а также восьмой и девятый, но следует избегать объединения секции вместе, так как вся группа может пострадать от одной бомбы.
Как и многие виды оружия, разработанные для промышленного использования во время Первой мировой войны, бомба Миллса определила класс гранат, которые оставались стандартными британскими осколочными гранатами более 55 лет.
Написано Лизой Трейнор, куратором отдела огнестрельного оружия.
Вы можете узнать больше о происхождении и использовании бомбы Миллса и других видов оружия времен Первой мировой войны в нашей коллекции онлайн.
Когда дела идут плохо
На протяжении сотен лет на поле боя использовались ручные гранаты.
Ручная граната — это противопехотное оружие, предназначенное и используемое для зачистки вражеских укреплений, зданий или траншей.
Может применяться с разрушительным эффектом в замкнутых пространствах, против незащищенных бойцов противника.
После Первой мировой войны и окопной войны гранаты использовались в большинстве крупных конфликтов.
Это особенно важно, когда вы сближаетесь с врагом.
Гранаты бывают разных модификаций, включая осколочно-фугасные гранаты, дымовые завесы, светошумовые гранаты, гранаты с инфракрасной маркировкой и многие другие.
Иногда их использование на войне имеет обратную сторону. Аварии могут и случаются.
Как часто говорят новобранцам:
«Когда вытащишь чеку, мистер Гранат больше не твой друг.»
Известны случаи, когда плохо обученные солдаты или новобранцы бросали чеку и бросали гранату себе под ноги. Также существует угроза того, что вражеский боец успеет отбросить гранату назад.
Чтобы обеспечить максимальное разрушение, гранаты предназначены для стрельбы по всем направлениям, чтобы увеличить радиус поражения.
Разбрасывая почти 2000 металлических осколков со скоростью сотни футов в секунду, гранаты предназначены для того, чтобы серьезно покалечить или убить любого на своем пути.
Осколки гранат также известны тем, кто их использует, или прозваны ими «военными конфетти».
Здесь мы отвечаем на некоторые из часто задаваемых вопросов о гранатах.
Откуда произошло название «Граната»?
Считается, что слово «граната» происходит от французского термина «гранат», так как гранаты, использовавшиеся в 16 веке, напоминали плод граната.Они также содержали крупные зерна пороха, похожие на семена.
Французы впервые сформировали полк гренадеров — специально обученных солдат для метания гранат на большие расстояния. Они были выбраны на основе их роста, силы и способности метать гранаты.
Британские гренадерские гвардейцы завоевали свой титул после победы над французскими гренадерами в битве при Ватерлоо в 1815 году.
Исторически сложилось так, что гренадеры во всех пехотных полках британской армии, как правило, были самыми высокими людьми в своем полку и отвечали за метание гранат.Даже сейчас в гренадерской гвардии Королевской роты работают люди ростом выше шести футов.
В основном для церемониальных целей … хотя во время военных операций это правило немного ослабляется, и людям более низкого роста разрешается служить в званиях из-за их квалификации.
Какова дистанция смертельного поражения гранаты?
Без бронежилета или защиты одна граната может убить человека на расстоянии до 10 метров и нанести серьезные травмы на расстоянии до 20 метров.
Осколки могут достигать расстояния более 200 метров от места взрыва. Однако он становится гораздо менее эффективным.
Почему некоторые гранаты имеют форму ананаса?
Канавки специально выточены в гранатах, придавая им вид ананаса, и были изготовлены таким образом, чтобы солдат с грязными руками мог лучше держать гранату при броске. Не для того, чтобы способствовать фрагментации, во что некоторые люди могут поверить.
Какие компоненты входят в ручную гранату?
Основной корпус состоит из металлического корпуса, заполненного взрывчатым веществом RDX/TNT, а также;
— Предохранитель
— Спусковой крючок
— Предохранительная булавка
— Матовая черная предохранительная клипса
— Откидной рычаг
Кто изобрел ручную гранату?
Первая в мире «безопасная в использовании» граната была разработана британским инженером Уильямом Миллсом в 1915 году и названа «бомбой Миллса».
До этого большинство гранат были непредсказуемы и иногда могли нанести ранения или смерть тем, кто готовился их использовать.
Какие типы ручных гранат активно используются британскими военными?
Осколочная граната L109 HE (осколочно-фугасная)
Используется в оборонительных операциях и может эффективно использоваться в наступательных операциях, если пользователь хорошо обучен.
Дымовая граната
Используются для блокировки прямой видимости, также могут использоваться для обмана.
Граната с белым фосфором
Гранаты с белым фосфором используются для создания мгновенной дымовой завесы, а также могут использоваться в качестве противопехотных гранат при боях в окопах или блиндажах. Они содержат фосфор, который воспламеняется при контакте с воздухом, горя при очень высоких температурах.
В 2017 году дорожные рабочие в Девоне обнаружили до восьми гранат с белым фосфором времен Второй мировой войны.
Считается, что их похоронили члены Ополчения на случай немецкого вторжения.Однако записи об их местонахождении со временем были утеряны.
Светошумовая граната
Для несмертельного зачистки здания/комнаты они используются для отвлечения людей при входе, давая преимущество.
Сигнальные дымовые гранаты
Эти гранаты производятся для дыма и бывают разных ярких цветов, включая красный, желтый, фиолетовый, зеленый и синий.
Они используются войсками для обозначения своего местоположения, чтобы их могли легко идентифицировать другие дружественные силы.
Их также можно использовать для обозначения посадочных площадок для вертолетов (HLS), чтобы пилоты могли определять правильные зоны посадки.
Дымовая сигнальная граната Picture MoD/Crown CopyrightКакова дальность поражения ручной гранаты?
Смертельная близость осколочно-фугасной ручной гранаты различается в зависимости от варианта, но обычно радиус взрыва гранаты составляет 20 метров — любой в пределах этого диапазона может быть выведен из строя или убит.
Смотреть ниже: ирландские гвардейцы тренируются в метании (L109) боевой осколочно-фугасной гранаты
Осколочная граната L109A1 может быть брошена средним солдатом на расстояние до 40 метров и имеет задержку срабатывания взрывателя 3–4 секунды.
— Ирландская гвардия (@irish_guards) 24 мая 2019 г.
Эффективный радиус поражения составляет 15 метров в результате детонации стального снаряда, который с большой скоростью разлетается наружу.#irishguards☘️? pic.twitter.com/ODlB5qdJVJ
Когда одной гранаты недостаточно…
Всегда есть гранатомет. Он имеет калибр 40 миллиметров и способен стрелять гранатами на расстояние 2 200 метров.
Вспомогательная рота 2 PARA 40-мм гранатомет Изображение: CSgt Crisp (PARA)Гранаты имеют ленточную подачу и поставляются в лентах по 32 гранаты.
Эти гранаты предназначены для взрыва при ударе, а не с задержкой по времени, как стандартные ручные гранаты.
Сколько времени нужно гранате, чтобы взорваться?
От выдергивания чеки и броска гранаты до взрыва обычно проходит от двух до шести секунд.
граната— Викисловарь
Английский[править]
Этимология
Заимствовано из французского граната , из старофранцузского grenate во фразе pomme grenate («гранат»), в конечном итоге из средневековой латыни pomum («яблоко») + granatum («имеющий зерна»).-d разработан на французском языке под влиянием испанского granada .
Произношение[править]
Существительное[править]
граната ( множественное число гранаты )
- Небольшое взрывное устройство, предназначенное для метания вручную или запуска из гранатомета.
- (устарело) Гранат.
- (геральдика) Заряд, похожий на огненный шар, сделанный из дискообразного снаряда бомбы, но только с одним набором пламени наверху.
- (slang) An unattractive girl.
Hyponyms[edit]
Derived terms[edit]
Related terms[edit]
Translations[edit]
small explosive device
|
Verb[edit]
grenade ( third-person singular simple present grenades , present participle grenading , simple past and past participle grenaded )
- To use grenade(s) upon.
- 2001 , Сэмюэл Лайман Этвуд Маршалл, Победа на острове: Битва за атолл Кваджалейн , стр. 43:
- Часть пехоты была придавлена им, и из укрытия продолжала бой, подрывая гранатами груды щебня или любые другие вероятные места впереди них.
- 2015 , Гордон Л. Роттман, Ручная граната , стр. 46:
- Они продвинулись после того, как подорвали следующий траверс, как и англичане.
- 2001 , Сэмюэл Лайман Этвуд Маршалл, Победа на острове: Битва за атолл Кваджалейн , стр. 43:
Переводы[править]
Анаграммы
Этимология
Основное использование старофранцузского grenate в pomme grenate («гранат»), от диалектного северного итальянского pom granat , от средневековой латыни pomum granatum («плод с семенами»), от латинского grānātum . -d- разработан под влиянием испанского granada .
Произношение[править]
Существительное[править]
граната f ( множественное число гранаты )
- гранат
- граната Знак отличия
- , значок
- (геральдика) гранат ( Grenade de guerre используется во французском языке для описания гранаты в английской геральдике).
Производные термины[править]
Дополнительная литература[править]
Анаграммы
Румынский[править]
Произношение[править]
Существительное[править]
граната ф пл
- неопределенное множественное число граната
- неопределенный родительный/дательный падеж единственного числа grenadă
История ручной гранаты
Граната — это небольшая взрывная, химическая или газовая бомба.Применяется на короткой дистанции, бросается вручную или запускается из гранатомета. Возникший мощный взрыв вызывает ударные волны и разбрасывает высокоскоростные осколки металла, провоцирующие осколочные ранения. Слово «граната» происходит от французского слова «гранат». потому что ранние гранаты были похожи на гранаты.
Происхождение
Самые ранние зарегистрированные гранаты относятся к 8 веку нашей эры, зажигательному оружию византийского периода, известному как «греческий огонь». Усовершенствования в течение следующих нескольких столетий распространили технологию по исламскому миру и на Дальний Восток.Ранние китайские гранаты имели металлический корпус и пороховую начинку. Фюзезе представляли собой вощеные подсвечники.
Гранаты впервые получили широкое распространение в Европе в 16 веке. Первые гранаты представляли собой полые железные шарики, наполненные порохом и воспламенявшиеся медленно горящим фитилем, обкатанным смоченным порохом и высушенным. Эта стандартная конструкция весила от 2,5 до шести фунтов каждая. В 17 веке армии начали формировать специализированные подразделения солдат, обученных метанию гранат.Этих специалистов называли гренадерами, и какое-то время они считались элитными бойцами; во время наполеоновских войн (1796–1815) элитные гренадеры оставили метание гранат для ведения прямых осад.
К 19 веку, с усилением совершенствования огнестрельного оружия, популярность гранат снизилась и в значительной степени вышла из употребления. Впервые они снова широко использовались во время русско-японской войны (1904–1905). Ручные гранаты времен Первой мировой войны можно охарактеризовать как пустые банки, наполненные порохом и камнями, с примитивным запалом.Австралийцы использовали жестяные банки из-под варенья, а их первые гранаты получили прозвище «Джем-бомбы».
Бомба Миллса
Первой безопасной (для бросающего ее) гранатой стала бомба Миллса, изобретенная английским инженером и конструктором Уильямом Миллсом в 1915 году. Бомба Миллса вобрала в себя некоторые элементы конструкции бельгийской самовоспламеняющейся гранаты, однако он добавил усовершенствования безопасности и модернизировал ее убийственная эффективность. Эти изменения произвели революцию в окопной войне. В ходе Первой мировой войны Великобритания произвела миллионы стержней для бомб Миллса, популяризировав взрывное устройство, которое остается одним из самых знаковых видов оружия 20 века.
Другие типы
Две другие важные конструкции гранат, появившиеся во время первой войны, — это немецкая рукоятка-граната, узкая взрывчатка с иногда вызывающей проблемы натяжной струной, которая была склонна к случайной детонации, и «ананасовая» граната Mk II, разработанная для вооруженных сил США в 1918 году.
Источники и дополнительная информация
- Карман, В.Ю. «История огнестрельного оружия: с древнейших времен до 1914 года». Лондон: Routledge, 2016.
- Чейз, Кеннет Уоррен.«Огнестрельное оружие: глобальная история до 1700 года». Кембридж, Великобритания: Издательство Кембриджского университета, 2003.
- О’Лири, Томас А. «Ручная граната». Патент US2080896A. Патентное ведомство США, 18 мая 1937 г.
- Роттман, Гордон Л. «Ручная граната». Нью-Йорк: Блумсбери, 2015 г. .
Это может быть следующая граната Корпуса.
Модульная ручная граната, которую можно модифицировать для увеличения мощности взрыва путем соединения с другими гранатами, может быть следующей в списке будущих гранат Корпуса.
Масштабируемая ручная граната, которую рассматривает Корпус, производится компанией Nammo — производителем однозарядного легкого противотанкового гранатомета Корпуса, известного как M72 LAW.
Граната производит мало осколков и зависит от избыточного давления, чтобы нанести ущерб или вывести из строя вражеские силы, прячущиеся в закрытых помещениях, Пэт Веллхоф, директор по операциям морской пехоты Nammo, сказал Marine Corps Times на выставке Modern Day Marine 2019.
Известна как наступательная ручная граната из-за небольшого количества осколков, которые вылетают из гранаты при взрыве.Корпус называет ее Mk 21 Mod 0, а Вельхоф говорит, что в арсенале Корпуса нет наступательной ручной гранаты.
Вместо этого Корпус полагается на защитную гранату, известную как осколочная граната M67. Эта граната имеет осколочное действие, которое создает эффективный радиус поражения 15 метров при взрыве.
Есть некоторые недостатки в том, чтобы полагаться исключительно на оборонительную гранату, сказал Вельхоф. С защитной ручной гранатой «вы не можете бросить ее достаточно далеко, чтобы избежать осколков», — сказал Вельхоф.
Морские пехотинцы, расчищавшие плотную городскую местность в кровопролитных боях в иракских городах Фаллуджа и Хадита, до сих пор носят в телах осколки и осколки от собственных гранат, пояснил Вельхоф.
Морские пехотинцы, очищающие помещения с помощью оборонительных гранат, также могли непреднамеренно привести к жертвам среди гражданского населения, сказал Вельхоф.
«Если вы бросите M67 в комнату, он не будет различать».
Наступательная граната Наммо может ограничить побочный урон. Устройство является модульным, поэтому морпех может увеличивать или уменьшать мощность взрыва, добавляя корпуса гранат.Взрывная сила гранаты зависит от того, сколько корпусов гранаты соединено между собой.
Базовая граната вызовет сотрясение мозга, если морпех бросит ее в комнату.
— И знаете, они проснутся с сильного похмелья, — сказал Вельхоф.
Две соединенные базовые гранаты дадут 261 гран взрывчатки и «убьют все в комнате», — объяснил Вельхоф. По его словам, три гранатометные базы будут производить 391 гран взрывчатки и могут использоваться для разрушения сооружений.
Корпус «заинтересован и занимается» гранатой MK21 Mod 0, но в настоящее время ничего не подписано и не одобрено, по словам майора Джошуа Бенсона, представителя морской пехоты.
Шон Сноу — старший репортер Marine Corps Times и ветеран морской пехоты.
Ручная граната | Международная энциклопедия Первой мировой войны (WW1)
Введение↑
Ручные гранаты не были чем-то новым в начале Первой мировой войны. Небольшие ручные фугасные бомбы появились в 8 -м -м веке, когда византийские солдаты упаковали греческий огонь в керамические сосуды, и в 10 -м -м веке в Китае, когда пороховые заряды загружались в плавленые глиняные контейнеры.Эта оружейная технология со временем выпадала из употребления, широко применяясь в осадной войне 15 -го -го века, даже породив в то время специалистов — гренадеров — , но выйдя из моды по мере развития технологий и маневрирования. военные действия снова стали преобладающими. С быстрым прогрессом в промышленности и технике в конце 19 -го -го века ручная граната снова появилась на поле боя. В начале 20 го века современная ручная граната приобрела свой нынешний вид.
Разработка↑
Ручные гранаты, использовавшиеся во время Первой мировой войны, представляли собой бросаемые вручную бомбы, начиненные взрывчатым веществом (тротил, аматол или чеддит) и обычно взорвавшиеся либо при ударе, либо с задержкой. Первая британская граната, Mark 1, разработанная в 1908 году, крепилась на длинной шестнадцатидюймовой метательной рукоятке и детонировала при ударе, в то время как ранние французские гранаты F-1 ( Fusante No 1 ), впервые произведенные в 1915 году, были снаряжены с капсюльной системой воспламенения взрывателя с таймером. Современная немецкая граната, модель 24 Stiehlhandgranate («ручная граната»), также была оснащена рукояткой для метания и запалом с таймером, воспламеняемым ударником натяжной струны.Некоторые гранаты Первой мировой войны, особенно в начале войны, когда воюющие страны все еще наращивали производство оружия, представляли собой импровизированные устройства, состоявшие из не более чем взрывчатых веществ и осколков, загруженных в жестяные банки, такие как австралийская «Jam Tin Grenade» со взрывателем, который должен был быть горит перед броском. Когда британский Mark 1 оказался неудовлетворительным, его сменила Mark 5 «Mills Bomb», начиная с 1915 года. Немцы также представили улучшенные гранаты, такие как Model 17 Eierhandgranate или «Egg Grenade».”
Характеристики↑
Гранаты различались по весу от немецкой яичной гранаты на одиннадцать унций (310 г) до французской F-1 на девятнадцать унций (550 г), немецкой модели 24 на двадцать одну унцию (595 г) и более двадцати четырех унций ( 680 г) для британской бомбы Mark 5 Mills Bomb. Точно так же максимальная дальность варьировалась в зависимости от веса гранаты и возможностей метателя, но обычно считалась от тридцати до сорока ярдов (от двадцати семи до 36,5 метров). Различные ручные гранаты были классифицированы либо как наступательные, либо как «сотрясающие», ручные гранаты, которые были предназначены для взрыва и сотрясения мозга, но с относительно небольшим осколочным действием, тем самым снижая риск для наступающих солдат; или как оборонительные или «осколочные» гранаты, которые производили больше осколков.Некоторые из них, например немецкая модель 24, могли быть преобразованы из наступательной гранаты в осколочную гранату путем добавления предварительно осколочной гильзы или « Splinterring ».
Большинство конструкций гранат, таких как британская бомба Миллса и немецкие палочные и яичные гранаты, использовались во время Второй мировой войны. Французский F-1 был настолько популярен, что его выпускали как в Соединенные Штаты, так и в Советский Союз, и он послужил основой для американских гранат Mk I и Mk II «Ананас» и советского F-1.
Эксплуатация↑
Используемые всеми крупными воюющими сторонами в Первой мировой войне, гранаты изначально рассматривались как выход из тупиковой ситуации в окопной войне, а поскольку использование гранат было сосредоточено на расчистке траншей, ранняя организация и методы применения были одинаковыми для обеих сторон.Британские войска использовали «бомбардировал резерв», состоящий из девяти солдат. Во главе с унтер-офицером, эти специалисты вошли два гранатометчиков, две несущие гранаты, две штыковые мужчин и двух солдат в резерве. Другой типа Союзного «бомбит дружину» также состоит из девяти солдат, во главе одной команды из четырех людей: точка людей, гренадеры, носитель граната, и лидер команды, а затем лидер команды и еще четыре людей команда , Французский escouades-де-гренадер (гранатометы секций), которые были зеркальными американскими войсками после их прибытия в 1917 году, включала два гренадеров, два помощника гренадеров, две несущие гранаты и один резервный солдат, все во главе с капралом.Первоначально немцы укомплектовали свои Handgranatentruppen (группы ручных гранатометов) от шести до восьми добровольцев, которые были отобраны на основе их мужества и силы для выполнения миссии. К 1916 году он был формализован в Handgranatengruppe (отряд ручных гранатометов) из девяти человек, аналогичный формированиям союзников. Действуя в непосредственной близости от противника, то есть в пределах дальности броска ручных гранат от двадцати до сорока пяти ярдов (восемнадцати-сорока одного метра), ручные гранатометчики были вооружены пистолетами и ножами для ближнего боя, в дополнение к стандартным винтовки и штыки.
Заключение↑
Точные данные о жертвах, вызванных ручными гранатами, получить невозможно, хотя британские отчеты показывают, что от 2 до 2,5 процентов всех жертв были вызваны ручными гранатами в Первой мировой войне. эффективны и привели к появлению множества специализированных гранат, включая маскирующие и цветные (сигнализирующие) дымовые, слезоточивый газ и даже гранаты с большей дальностью действия, запускаемые из винтовки, которые все еще используются сегодня.
Натан К. Ватанабе, Академия ВВС США
Редактор раздела: Марк Э. Гротелюшен
Опыта: Я бросился на взорвавшуюся гранату | Военный
Я вступил в Королевскую морскую пехоту, когда мне было 16 лет. Я вырос, желая быть солдатом, быть частью элитных сил. Я отбыл два срока службы в Ираке, прежде чем меня отправили в Афганистан, где чувство постоянной опасности — фактического участия в войне — было гораздо более сильным.
Находясь там, я участвовал в одной из самых ожесточенных боев. Но один момент, когда я подумал: «Вот оно, я скоро умру», когда у меня не было никаких сомнений, наступил ранним утром 9 февраля 2008 года.
Было темно, и я молча искал состав, который, как мы подозревали, использовался талибами для изготовления бомб. Я почувствовал легкое напряжение в голени, похожее на ощущение, которое испытываешь, когда идешь в кусты ежевики. Но вокруг нас не было кустарника, только трава и грязь.В то же время раздался звон, знакомый каждому, кто когда-либо вытаскивал чеку из гранаты.
Я попал в ловушку. Посмотрев вниз, я увидел у своих ног заряженную гранату. Я крикнул остальной группе: «Граната! Укрывайтесь!» но остальные едва успели среагировать. Я полагаю, что отчасти чувство ответственности заставило меня действовать так, как я поступил. Поскольку я запустил эту штуку, мне казалось, что я должен исправить ситуацию. Сорвав свой дневной мешок с одного плеча, я прижал его к гранате, а затем лег рядом с ней в позе эмбриона, чтобы создать барьер между ней и другими парнями.
Это было похоже на пятилетку, когда ты въехал на велосипеде в новенькую машину своего отца, оставив вмятину — это мучительное чувство, когда ты ждешь последствий. Я знал, что у меня есть примерно четыре или пять секунд до взрыва, и я считал их в уме. Я дошел до семи или восьми и уже собирался расслабиться, когда он отключился.
Когда столбы оранжевых искр и дыма рассеялись, я понял, по крайней мере, что я все еще жив. Но взрыв отбросил меня лицом вниз на несколько футов, и все еще существовала ужасная вероятность того, что я мог бы наклониться и найти отсутствующую ногу.
Когда ребята получают травму, они не всегда это понимают. Я видел, как люди пытались встать и просто падали, потому что потеряли одну или обе ноги.
Патрульный медик подбежал ко мне и осмотрел меня с ног до головы. Я был дезориентирован, и из носа и ушей вышло много крови, но он сказал мне, что я выгляжу в порядке, за исключением нескольких порезов и синяков. Мои барабанные перепонки были перфорированы, но серьезных повреждений не было. Мой рюкзак и бронежилет поглотили большую часть удара взрыва, а мой шлем был усыпан осколками гранаты.Рюкзак был сорван с моей спины и лежал в лохмотьях в 10 метрах от меня. Никто из остальных не получил ничего более серьезного, чем легкие осколочные ранения.
Ребята отвели меня к нашему командиру и рассказали ему, что я сделал. Он почувствовал невероятное облегчение и спросил меня, как я себя чувствую. Я чувствовал себя немного слабым, и у меня ужасно болела голова, но на этом все.
Люди по-разному реагируют на экстремальные ситуации, и я никогда не зацикливался на себе, не замыкался в себе и не страдал от посттравматических потрясений, как некоторые.Я склоняюсь к тому, чтобы просто двигаться дальше и продолжать работу, что я и сделал: мы провели следующие пару часов, опрашивая людей из соседних комплексов и отвечая на огонь ближайшего снайпера. Впоследствии обследование в больнице Кэмп-Бастион подтвердило, что я не получил серьезных повреждений.
Я был несколько шокирован, когда узнал, что собираюсь получить Георгиевский крест за выдающееся мужество — видимо, первый, который будет вручен морскому пехотинцу со времен Второй мировой войны.