Как снять модуль зажигания ваз 2115 – Замена модуля зажигания на ВАЗ 2113, ВАЗ 2114, ВАЗ 2115

необходимые инструменты, снятие и установка

В прошлых статьях мы уж разобрались, что такое модуль зажигания, принцип работы, его основные неисправности. Ещё раз повторюсь, что модуль и катушка зажигания это в принципе разные устройства, но когда речь идёт о них, мы подразумеваем их как одно и то же устройство с разными названиями. Напомню, что катушка зажигания от модуля зажигания отличается отсутствием коммутатора у последнего, который переместился в ЭБУ.

В данной статье мы поговорим о том, как заменить модуль, а именно, подробно поговорим о том, как снять и установить модуль зажигания.

Данная статья Вам пригодится не только для замены модуля, но и для снятия коробки, слива охлаждающе жидкости, замены термостата, для проверки и ремонта модуля зажигания.

Для данной работы нам не понадобится много инструментов. Все навсего нам нужна пара ключей: торцовый на «13» и на «17». Ну и не забываен про «10», чтобы снять минусовую клемму аккумулятора. Так же нам понадобится шестигранник на «5».

Как снять модуль зажигания?


  1. Ключом на «10» снимаем минусовую клемму с аккумулятора.
  2. На двигателе 1,6 снимаем пластиковую декоративную накладку на двигатель,  открутив крышку заливки масла и выдернув пластиковую накладку. На двигателе объёмом 1,5 декоративная накладка отсутствует.
  3. Вытаскиваем колодку проводов с модуля.
  4. Снимаем с модуля зажигания высоковольтные провода.
  5. Ключом на «13» откручиваем 2 крепления к картеру двигателя.
  6. Ключом на «17» ослабляем  последнее крепление модуля.
  7. Вытаскиваем модуль.
  8. Шестигранной отвёрткой откручиваем сам модуль от его держателья.
Модуль зажигания

Модуль зажигания

Далее можно приступать к ремонту модуля, сливу охлаждающей жидкости, замене термостата, снятию коробки и т.д.

Как установить модуль зажигания?

Перед установкой модуля, для удобства, заранее подключите высоковольтные провода, следуя схеме, указанной на модуле (обратите внимание на рисунок). Затем очищаем крепление как на самом модуле, так и на корпусе двигателя, т.к. данные элементы являются проводником «массы».

Далее устанавливаем модуль строго в обратном порядке, подключаем клемму к аккумулятору и проверяем,  запускаем двигатель.

vaz-2114-lada.ru

Как снять и поменять модуль зажигания на ВАЗ-2114: фото и видео

Модуль зажигания принимает управляющий импульс от блока управления и передаёт его к свече цилиндра, чтобы воспламенить воздушно-топливную смесь. Само устройство состоит из двух катушек, которые вырабатывают высокое напряжение, и двухканального коммутатора. Корпус изделия выполняется из прочного пластика.

Поломка модуля зажигания

Нарушения в работе этого элемента могут проявиться следующим образом:

  • Заметное уменьшение мощности мотора.
  • Отсутствие искры на одной из свечей.
  • Заметное «плавание» холостого хода.

Эти признаки показывают, что в работе модуля зажигания возникли неполадки. Если они проявились, стоит заменить модуль зажигания.

Замена модуля зажигания на ВАЗ-2114

Упаковка из под оригинальной детали

Чтобы заменить модуль зажигания, потребуется ветошь и ключ на 13. Лучше всего делать на какой-нибудь ровной площадке.

Ход работы

  1. Открыть капот и отсоединить клеммы АКБ;
  2. Достать высоковольтные провода, идущие от модуля зажигания к свечам. При этом необходимо запомнить их расположение, ведь при изменении места этих проводов новая запчасть может сразу выйти из строя. Можно сделать пометки, чтобы быть уверенным в результате.
  3. Осторожно отсоединить разъём с кабелями от модуля. Затем открутить гайки с помощью ключа на 13, и снять блок с мотора.

    Расположение модуля зажигания под капотом

  4. После этого необходимо установить новый модуль. Ветошь нужна для протирания места установки модуля после его извлечения.

Проверка работы модуля зажигания (видео)

Что делать, если после замены модуля неисправность осталась?

В-первую очередь необходимо проверить работу нового модуля.

Проверка модуля зажигания

Сопротивление между контактами: 1 и 4, 2 и 3 — не должно быть выше 5,8 кОм!

Если после замены модуля зажигания ничего не изменилось, значит, неисправны другие элементы системы зажигания.

Свечи и система зажигания

Если не помогло, то необходимо проверить свечи и по необходимости заменить (см. выбор свечей на ВАЗ-2114).

Осмотр состояния свечей зажигания

Перед этим нужно снять наконечники бронепроводов. Чтобы выкрутить свечи, придётся использовать специальный ключ для выворачивания. Затем свечи нужно осмотреть: они должны иметь обычный коричневый цвет и на поверхности не должно быть нагара или копоти.

Если замена модуля не исправила положение, и нагар на свечах есть. Это значит, что кольца или поршни износились, их необходимо заменить, а свечи почистить и установить обратно в разъём. Также стоит проверять зазор между свечами и электродами – слишком большое расстояние плохо сказывается на работе устройств.

Подробный процесс замены на видео

Выводы

Таким образом, заменить неисправный модуль зажигания не очень сложно. При этом важно не перепутать местоположения высоковольтных проводов, это приводит к быстрому выходу нового устройства из строя из-за сильного изменения внутреннего сопротивления в проводах. Стоит иметь в виду, что неисправность иногда не связана с поломкой модуля зажигания.

carfrance.ru

Модуль зажигания ВАЗ 2115 — как проверить самому

В статье, предлагаемой вашему вниманию, мы уделим внимание электронному устройству, называемому модулем зажигания автомобиля «ВАЗ 2115». А, точнее, его описанию, принципиальной схеме и проверки работоспособности.

Устройство модуля зажигания ВАЗ 2115

В состав данного модуля входят два высоковольтных трансформатора и два блока управления (электронных), заключенных в прочный пластиковый корпус, имеющий четыре вывода высоковольтных проводов. Электронные блоки управления также принято называть катушками зажигания, причем одна из них — «рабочая» — коммутирована со свечами зажигания первого и четвертого цилиндров силового агрегата, другая — «холостая» — со свечами второго и третьего.

Такой тип соединения, оформленного при помощи высоковольтных проводов, обеспечивает синхронное «проскакивание» искрового импульса в цилиндрах силовой установки.

Модуль зажигания ВАЗ

Таким образом, можно сформулировать  функциональное предназначение модуля зажигания  — генерирование высоковольтных искровых импульсов на свечах зажигания силового агрегата транспортного средства.

Модуль зажигания «ВАЗ 2115» управляется посредством контроллера, в рабочие функции которого входит обработка данных, поступающих с датчиков систем автомобиля: температура охлаждающей жидкости, скорость вращения и положение коленчатого вала, расход воздуха, наличие детонации и т.д.

Схема модуля зажигания 2115

Принципиальная схема и схема подключения данного электронного прибора представлена ниже.

Схема подключения модуля зажигания ваз 2115

Модуль зажигания, устанавливаемый на «Lada Samara», чрезвычайно устойчив к воздействию, как низких, так и высоких температур. Диапазон рабочих температур: -400/+1300C.

Единственным отрицательным моментом в эксплуатации данного электронного устройства является его полная ремонтонепригодность. Однако самостоятельно выполнить его замену по силам даже начинающему автолюбителю.

Наиболее распространенными неисправностями модуля зажигания «Самары» специалисты считают:

  • Нестабильную работу силовой установки при разгоне транспортного средства.

  • Падение мощности двигателя.

  • «Прерывистость» холостого хода.

  • Нарушение работоспособности парных (1/4 – 2/3) цилиндров двигателя.

Внимание! Обнаружение вышеуказанных неисправностей не является окончательным свидетельством выхода из строя модуля зажигания, поскольку подобные симптомы возможны при нарушениях работоспособности свечей зажигания и ненадежном подключении высоковольтных проводов.

Проверка модуля зажигания «Лада Самара»

Проверка модуля зажигания

Корректность функционирования модуля зажигания не только оказывает существенное влияние на пуск силовой установки транспортного средства, но и обеспечивает стабильность ее работы на всех режимах. Для проведения полной диагностики этого электронного устройства необходимо достаточно сложное оборудование, имеющееся лишь в крупных специализированных мастерских. Тем не менее, проверку работоспособности модуля зажигания можно провести и в условиях любительского гаража самостоятельно. Единственным предметом материально-технического обеспечения данной проверки станет мультиметр, или тестер.

Первым, и наиболее простым способом определения работоспособности модуля зажигания является его подмена заведомо исправным прибором.

Внимание! Используя для проверки машину-донора, не забывайте, что модулем зажигания, как отдельным прибором, комплектовались только первые модели «Лада Самара». Машины более поздних выпусков оснащаются устройствами раздельного типа (коммутатор включен в электронный блок управления).

Процедура подмены модуля зажигания включает выполнение следующих мероприятий:

  • Подготовку необходимого инструмента: гаечный ключ на «17» (рожковый), гаечный ключ на «13» (рожковый), гаечный ключ на «10» (торцовый), шестигранник.

  • Обесточивание транспортного средства посредством отключения «-» клеммы от аккумуляторной батареи.

  • Демонтаж колодки проводов.

  • Отсоединение проводов высокого напряжения.

  • Откручивание креплений к силовому агрегату.

  • Выемка модуля зажигания (от держателя отворачивается при помощи шестигранника).

 Измерение сопротивления модуля зажигания

Установка подменного модуля предполагает подсоединение высоковольтных проводов (корпус модуля содержит подсказки). Кроме того, клеммы проводов тоже имеют соответствующие обозначения. Устанавливаем модуль зажигания, производя манипуляции в обратной последовательности, с последующей проверкой его работоспособности.

Еще один способ предполагает измерение сопротивления отдельных элементов модуля при помощи мультиметра (тестера). Посредством щупов тестера замыкаем «парные» выводы модуля, обеспечивающие подключение проводов высокого напряжения, и замеряем величину сопротивления.

Величина сопротивления исправного прибора должна составлять приблизительно 5,4 кОм. Несоответствие данного параметра указанной величине свидетельствует о том, что модуль зажигания «ВАЗ 2115» неработоспособен.

Существует и еще один, так называемый «народный» метод, или метод «встряски». При запущенной силовой установке слегка постучите по модулю. При всей «технической не научности» таких манипуляций, они способны дать результат. Правда, только в том случае, когда контакт элементов внутри корпуса нарушен.

vipwash.ru

Модуль зажигания ВАЗ 2115, ВАЗ 2114 описание и неисправности

Приветствую вас друзья на сайте ремонт автомобилей своими руками. Если попробовать объяснить простыми словами, модуль зажигания ВАЗ 2115, ВАЗ 2114, да и других моделей ВАЗ 2109 и 2110-это усовершенствованное приспособление микропроцессорных систем, которые генерируют ток высокого напряжения и передачи его в последующем на свечи зажигания.

Электропитание его происходит от системы электрической сети автомобиля с номинальным напряжением 12 вольт, отрицательный полюс которой прикреплен прямо к корпусу.

Модуль зажигания ВАЗ 2115, описание и неисправности

Задача модуля – формирование импульсов с высоким напряжением на искровых свечах двигателя. На одну свечу в результате сжатия воздушно-топливной смеси подается рабочая искра, а на вторую — холостая /такт выпуска/.

«Рабочая» свеча подсоединена к первому и четвертому цилиндрам двигателя, а «холостая» — ко второму и третьему. Благодаря такому соединению полученная искра синхронно проскакивает в цилиндрах автомобиля.

Модуль зажигания ВАЗ 2115, ВАЗ 2114 описание и неисправности

Из чего состоит модуль или так сказать состав аппарата – два электронных блока управления, два высоковольтных трансформатора, четыре выхода для высоковольтных проводов и небольшой корпус из пластика. Вес прибора не более 1,32 кг, габариты 110×117х70 мм.

Соединение модуля со свечами оформлено посредством высоковольтных проводов, которые обеспечивают подачу искры на свечи.

Управление осуществляется с помощью контроллера, обрабатывающего все данные по работе автомобиля, считывая информацию с датчиков, и устанавливающего последовательность, по которой в модуле срабатывают катушки зажигания.

Чтобы была высокая точность управлением зажиганием, контроллер использует информацию о скорости вращения коленчатого вала; о нагрузке на движка /расход воздуха/; о температуре жидкости, которая используется для охлаждения мотора вашего железного коня; о положении коленчатого вала и наличии детонации.

Модуль зажигания сохраняет свою работоспособность при температуре воздуха от -40 градусов по Цельсию до + 130.

При неисправности приспособление не поддается разборке и ремонту. Такой модуль подлежит замене, которую несложно сделать собственными силами, не привлекая специалистов.

Возможные неисправности модуля зажигания:

  1. Уменьшение мощности;
  2. Нестабильная работа двигателя при ускорении;
  3. Не работают парные /1-4 и 2-3/ цилиндры;
  4. Прерывистый холостой ход.

При обнаружении таких неисправностей, надо предварительно проверить надежность подсоединения высоковольтных проводов и исправность свечей зажигания.

При включенном двигателе проверку надо проводить, соблюдая технику безопасности: работать или в резиновых перчатках, или рукоятки пассатижей должны быть изолированы.

Если все работает нормально, то следует заменить модуль зажигания. Он находится под капотом машины и его местоположение легко найти по утолщенным высоковольтным проводам.

Понадобятся инструменты: торцовый ключ на «10» /головка/, гаечные ключи на «13» и «17», шестигранник.

Порядок изъятия неисправного модуля зажигания:

  1. Отключить отрицательную клемму от аккумуляторной батареи;
  2. Вытащить колодку проводов с модуля зажигания;
  3. Отсоединить высоковольтные провода;
  4. Открутить крепления к двигателю;
  5. Вытащить модуль зажигания, отвернув его от держателя шестигранником.

Для того чтобы поставить новый модуль зажигания, надо сначала вставить провода высокого напряжения, руководствуясь подсказками на корпусе модуля.

На клеммах самих проводов также есть обозначения номеров цилиндров двигателя. Затем следует провести описанные действия строго в обратном порядке. Запустив двигатель, необходимо проверить правильность установки модуля зажигания.

x7.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *