Прочитать из мозгов машины – Прочитать из мозгов машины — Лечение суставов

Электронный блок управления (ЭБУ) — мозг вашего автомобиля

Работа систем и агрегатов современного авто напрямую зависит от корректной работы «мозгового центра», называемого электронный блок управления (ЭБУ), он же Powertrain Control Module (PCM). Неисправности в электронном блоке немедленно отражаются на работе электропитания, трансмиссии, выхлопной системы и других элементах.

Если электронный блок управления ЭБУ вышел из строя

Ввиду сложности устройства, данный блок не подлежит ремонту в условиях обычного СТО – его просто заменяют, предварительно убедившись, что причиной помех в работе авто действительно является выход из строя ЭБУ. Для проверки работоспособности блока управления требуется сложное оборудование, такое тестирование под силу только специализированному сервисному центру.

Если возникла необходимость в установке нового блока взамен пришедшего в негодность, предварительно нужно выявить и устранить «причину смерти» предыдущего. Эта задача может оказаться непростой, зато избавит вас от повторной замены блока.

Можно назвать две основные причины поломки ЭБУ:
— повышенное напряжение, вызванное, например, коротким замыканием;

— воздействие внешних факторов, таких как перегрев, вибрация, удар, коррозия. Особо следует предохранять ЭБУ от попадания влаги. Вода, просочившись внутрь корпуса, может вызвать замыкание и коррозию.

Покупка и замена электронного блока ЭБУ

Основная часть ЭБУ, продаваемых на рынках и в магазинах запчастей, это бывшие в употреблении блоки, которые были восстановлены на заводе, так как восстановление гораздо более выгодно для фирм-производителей. Конечно, не все пришедшие в негодность блоки подлежат восстановлению. Например, блок с «утопленного» автомобиля, скорее всего, никто ремонтировать не станет.

Несмотря на то, что внешне электронные блоки могут выглядеть совершенно одинаково, иметь одинаковый размер и одинаковое расположение контактов, их настройки кардинально отличаются. И это понятно, ведь они отвечают за работу агрегатов автомобиля конкретной марки и года выпуска. При установке «неродного» ЭБУ, даже если автомобиль заведётся и поедет, все системы автомобиля будут сбоить. Нужно, чтобы заменяемый электронный блок был абсолютно идентичным.

При покупке ЭБУ нужно знать марку автомобиля, год выпуска, объем двигателя и код производителя, обозначенный на блоке.

В каждом ЭБУ есть микросхема PROM (Program Read Only Memory), в которой хранятся все параметры настроек данного автомобиля. Чаще всего эту микросхему нужно переставить со старого на новый электронный блок. В более поздних моделях автомобилей для этих целей вместо микросхемы используется флеш-память или EEPROM (Electronically Erasable Program Read Only Memory) – перезаписываемое запоминающее устройство.

При замене блока основной работой является подключение его к проводке автомобиля через соответствующие разъемы. Подключение может усложнять неудобное и труднодоступное месторасположение ЭБУ. В любом случае перед подключением блока нужно

отсоединить клемму от аккумулятора.

Многие блоки после подключения требуют дополнительной настройки под параметры данного автомобиля. Для каждого автомобиля этот процесс индивидуален и полностью описан в инструкции по сервисному обслуживанию. Процедуру перепрограммирования блоков, к примеру, чип тюнинг skoda octavia A5 следует выполнять только на авторизованных сервис центрах. Доверять чип-тюнинг ЭБУ «гаражным» умельцам-самоучкам — крайне недальновидно и даже опасно.

С этой статьёй читают:

autocarinfo.ru

что такое мозги в автомобиле? как они правильно называются в каталоге запчастей?(((

Электронный блок управления двигателем

блок управления двигателем

по русски-ЭБУ, электронный блок управления По английски-ECU а в народе -мозги

ЭБУ — Электронный блок управления или ECU — Electronic Control Unit. В различных источниках ему могут соответствовать названия как ECU, так и DME (Digital Motor Electronics), ECM (Engine Control Module), PCM (Powertrain Control Мodule) и некоторые др.

эбу (электронный блок управления)

touch.otvet.mail.ru

Стиральная машина для мозгов. Как научиться эффективно управлять своими мыслями и добиваться намеченных целей

Мрачное выражение лица, депрессия, раздражительность, недовольство собой и окружающим миром – отличительные черты человека, которому предназначена эта книга. Нужно срочно промыть мозг от накопившихся мыслительных шлаков и горьких чувств. Почетный профессор Лонг-Айлендского университета Нью-Йорка помогает властвовать над своими мыслями, поскольку это единственное, с его точки зрения, над чем человек вообще может властвовать безраздельно. Если в этом индивидуальном хозяйстве царит хаос и разрушающие страсти берут верх над разумом, пора начинать чистку так же, как мудрый хозяин устраивает генеральную уборку в шкафах. Гнилье – на свалку. Но как это сделать?

Понятно, что образ «стиральной машины» – метафора. Вместо этого придется стирать вручную – вылавливать по одной вредоносные мысли и заменять их правильными установками.

В книге-тренинге необычная структура. Джерри Кашел предлагает примеры типичных «черных пятен» сознания и образцы, которыми стоит их заменить. Например, нужно скомкать и выбросить в мусор нытье: «Почему моя машина сломалась в такой глуши? Почему мне не повезло? Я ненавижу этот мир. Я расстроился и жалею себя» и, вдохнув полной грудью, сказать себе: «Ну и ну! В каком странном мире сломалась моя машина! Иногда я попадаю в необычные ситуации. Мне, конечно, немного обидно, но я сумею найти выход». Понимая, что человек в депрессии живет с шорами на глазах, Джерри Кашел предлагает набор полезных на все случаи жизни мыслеблоков, над которыми стоит помедитировать. Рассказав о методе, автор пишет обычные негативные выражения и предлагает в пустых графах самому предложить замену, постепенно затягивая читателя в обновляющую игру.

Автор показывает несколько планов выхода из замкнутого круга порочного мышления на выбор в зависимости от того, вокруг какой темы крутятся негативные. И это не вытеснение или попытка забыть проблемы, а изменение отношений к ним. 

chitaem-vmeste.ru

Компьютер научили распознавать читаемый текст прямо из мозга

Благодаря новой технологии, сочетающей функциональную МРТ и специальный алгоритм, можно определить, какие буквы видит человек

При помощи функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ) и специальной математической модели, исследователи из Университета Неймегена (Radboud University Nijmegen) смогли определить, какие буквы видел испытуемый во время эксперимента, то есть считать информацию из мозга человека.

Функциональная МРТ обычно используeтся учеными для определения областей мозга, связанных с определенными задачами. Когда нужно узнать какой участок мозга работает при, например, просмотре видеофильма определенного содержания или в процессе обучения, используют функциональную МРТ. Но ученые пошли еще дальше и смогли с помощью сканера узнать, что именно смотрит человек, то есть прочесть записанную в мозге информацию.

Для этого ученые соотнесли пиксели просматриваемого человеком изображения с активностью небольших участков мозга (2x2x2 мм), называемых вокселы. Затем подопытному предложили смотреть на рукописный текст и сканировали мозг с помощью функциональной МРТ. Запись активности вокселов при этом не дает четкой картинки – лишь спеклы – зашумленную зернистую картинку из светлых и темных пятен. Специальная математическая модель анализирует спеклы и определяет, какая буква наиболее точно соответствует тому или иному результату сканирования. В результате, на экране компьютера появляется текст, который видит человек. Таким образом реализуется чтение мыслей человека.

Разумеется, это лишь первые примитивные шаги новой технологии «мыслечтения», однако у нее есть огромные перспективы. Дело в том, что принцип работы нового алгоритма чтения мыслей схож с тем, что использует человеческий мозг. Наш мозг также сочетает предварительные знания с визуальной информацией. Например, вы можете прочесть эти буквы и понять этот текст только после того, как научитесь читать.

Теперь ученые планируют повысить разрешение сканирования с нынешних 1200 вокселов до 15000 вокселов, что позволит расширить возможности чтения мыслей, например «выуживать» из мозга изображения лиц людей. Ученые надеются, что в будущем им удастся улучшить новую технологию сканирования мозга до такой степени, что можно будет считывать из мозга человека рабочую память или субъективные переживания, такие как мечты или фантазии. Считывание букв из мозга доказывает, что это возможно. Остается лишь гадать, что именно через 30-50 лет будут вкладывать в понятие «личная жизнь», если даже самые потаенные желания человека можно будет изучить с помощью машины.

www.mk.ru

Мозг, как вычислительная машина.: bulochnikov — LiveJournal

С точки зрения современной науки мозг не вычислительная машина, а поисковая. Вычислительная мощь мозга ничтожна. Любой калькулятор обставит мозг в этом качестве. Но объём памяти мозга огромен. И ещё не достигнут современной кибернетикой.

Поэтому нельзя напитать мозг знаниями через таблетку, как пишут фантасты. Объём информации огромен (ни в какой микстуре не уместится, даже в ДНК), а скорость её усвоения, обусловленная биохимическими процессами невелика. Поэтому накачка информацией происходит постепенно, в течении всей жизни. И ускорить процесс не получится. И по наследству накопленные много знаний передать не удастся. На ДНК не поместится.

И скорость поиска тоже огромна. За счёт миллионов параллельных потоков. К каждому образу, хранящемуся в мозгу, приложена простенькая эмоциональная оценка: холодно, щекотно, больно, унизительно, весело, приятно и т.д. Мозг видит что то вокруг личности, находит аналогичный образ в памяти и на основе эмоционального «ярлычка» принимает решение о дальнейших действиях личности.

У шизофреников в мозгу не достаточно вырабатывается какой то там белок. Поэтому поисковый механизм нарушен и мозг подсовывает образ из памяти, не соответствующий действительности. Личность смотрит, к примеру, на автомобиль, а мозг распознают его как огромного паука. С соответствующим эмоциональным ярлычком. Как результат — реакция шизофреника неадекватная.

Исходя из вышеизложенного, интеллект человека определяется объёмом накопленной информации и скоростью её переборки.

А личность человека определяется объёмом информации и скоростью её переборки. А также теми «ярлычками», которые приклеились к образам, хранящимся в мозгу за прошедшую жизнь человека.
Ну и наследуемыми свойствами организма и психики.

У интеллектуально более развитых личностей более сложные сравнения образов и количество образов много больше, чем у менее интеллектуальных. Этим и определяется степень развития интеллекта. При этом объём информации, накопленной мозгом у интеллектуала не обязательно будет больше, чем у среднего обывателя. Научный гений может разбираться в тонкостях мироздания, а лампочку поменять не в состоянии. Такое бывает. Значит, объём его информации не больше, чем у обычного обывателя, просто она охватывает несколько иные сферы в силу его образования и направленности личности. 

bulochnikov.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *