Замена заглушек блока цилиндров змз 409 – Замена заглушек блока двигателя 409 — УАЗ Patriot, 2.7 л., 2007 года на DRIVE2

Замена заглушек блока двигателя 409 — УАЗ Patriot, 2.7 л., 2007 года на DRIVE2

Полный размер

Поменяли на Патриоте с пробегом под 200 тысяч км. заглушки на блоке. Пока с левой стороны. Одна, в районе 3-го цилиндра, прогнила на сквозь. Антифриз начал просачиваться. Ковырнул чуть отверткой -дыра. Остальные на подходе. Хозяин машины не первый, так что концов не найдешь, чего там было залито за период эксплуатации.
Я вот хз, на какой бурде надо ездить, что-бы так сожрало довольно толстый оцинкованный металл заглушки.
Случай довольно редкий. Хотя такую х.ню, вижу не первый раз.

Сервисы многие отказали мужику, мол отвалится чего там, без снятия двигателя не получится и т.д.

Для доступа надо снимать выпускной коллектор и трубку магистрали отопителя, которая идет вдоль блока. Всю снимать не надо, просто отсоединить от корпуса термостата и отвести в сторону.
Выковыриваются довольно просто — пробить дыру с одой стороны, другую сторону утопить внутрь блока ударом молотка, и вытащить зацепив за отверстие рожковым ключом или маленькой монтировкой.
Одну так вытащили, остальные просто ударом кувалдочкой через монтажку. Заглушка проваливается внутрь, и вытаскивается клещами за край.

Новые сажали на герметик и забивали через головку на 27. Две заглушки были 2110, они зашли нормально. Две, купленные в другом магазине заходить не хотели. Там особо то не размахнешься, чтоб-бы нормально так приложится. Пришлось немного обточить болгаркой.
Залили воды с промывкой, погоняли до рабочей температуры, всё ok!

Всем добра, бабла и конечно бобра!)

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

www.drive2.ru

Замена заглушки блока цилиндров! — УАЗ 31512, 2.8 л., 1995 года на DRIVE2

Дорогие друзья, соратники УАЗоводы и просто братья по несчастью.
Делаю эту запись для того чтобы Вы поняли и не повторяли моих ошибок!
Кто следит за моим БЖЖЖ знают, что я заменил родной мотор УМЗ — 417 на УМЗ — 421, при этом его полностью «откапитал». Так вот после запуска я был огорчён тем, что в систему смазки где то пошла охлаждающая жидкость! Первой версией была прокладка ГБЦ и сама ГБЦ — так как я ее не шлифовал!

Снял шлифанул, опрессовал — «все в норме».
Собрал все!
Завожу. Проездил день и снова «капучино» в поддоне.
Каково было мое удивление когда я нашел причину.
Эта абсолютная мелочь, которую я упустил при капитальном ремонте двигателя, а именно ЗАГЛУШКИ БЛОКА ЦИЛИНДРОВ.
Стоимость заглушки 40 р.
Моторное масло замена 1500 Х 2 = 3000р.
Масленный филтр 480 р.
Шлифовка ГБЦ — 1000р.
Прокладка ГБЦ 600р.
ИТОГО : 5080р. из за того что не поменял заглушечку ценой в 40р.
Век живи, век учись…

Снимаем крышку окна каромысел и о чудо…

точечка, тонкая ниточка …

протираем перчаткой и начинает хорошо сочиться…

Слава богу нашел))))

сидела хорошо, пришлось чуть ее повредить

крышка с внутренней стороны

Вторая крышка! Вышла легче, знал куда бить)) после извлечения и на ней проявились дырки…

это как я понял наросты с крышки!

капучино из поддона))) Дважды попал на заменцу масла

набор счастья! Кстати при ремонте двигателя используйте только серый автогерметик! Или белый

Заглушку намазал не только на местах посадки но и внутреннюю сторону, герметик будет служить своего рода защитной оболочкой.

Заглушка на своем законном месте!

Цена вопроса: 5 080 ₽

www.drive2.ru

УАЗ Pickup › Бортжурнал › Замена заглушек блока цилиндров на УАЗ патриот часть 1

Немного истории. Летом 2016 года начали сопливить пробки блока цилиндров со стороны выпуска и впуска по 1шт, всего их 6тш на 409 моторе 4 со стороны выпуска и 2 где впуск. Так как что бы их поменять пришлось бы дофига всего снимать что не очень хотелось, и по этому обезжирив пробки залепил их холодной сваркой, хватило буквально на 2 недели после чего засопливили через холодную сварку. В общем разобрал движок выбил пробки и забил новые.
И спустя год со стороны выпуска начали сопливить еще 2шт, решил заменить сразу все 4шт со стороны выпуска, заодно промыть всю охлаждающую систему (так как хрен знает что туда лил предыдущий хозяин что гниют эти пробки) и заменить бачок нового образца.

Полный размер


С начало слил всю жидкость что была залита, промыл всю систему жидкостью от манола а после еще лимонной кислотой. Снял выпускной коллектор, корпус термостата после чего было удобно добраться до пробок. С первой пробкой прое… наверно час со второй минут 30, приловчился немного и 3-4пробку минут за 5 выбил. Воротком делал отверстия по кругу ослабляя её потом она свободно поворачивалась от удара и пассатижами вытаскивал.
Пробки ставятся от 406 двигателя разнообразия по металлам изготовления нету только из жестянки, забивал их молотком слегка постукивая по ребрам предварительно обезжирив и смазав герметиком.
То что пробка провалится в блок можно не бояться там имеется бортик дальше которого эта пробка не пролезет.

Полный размер

процесс разборки


Полный размер

Снял еще радиатор что бы промыть соты от грязи радиатора кондиционера


Полный размер


Полный размер


Заводские пробки, не знаю почему так прогнили может заводской брак был или прошлый хозяин мудак. Уазка 2013г.

Полный размер


Заменил еще пробку которую прошлым летом менял была как новая, так с легка в одном месте пятно ржавчины появилось, но металл ни чуть не пострадал.

Полный размер


Полный размер


Полный размер


Полный размер


Полный размер


Другую сторону пока решил не трогать так как там пробка за пром валом и что бы её заменить надо пол движка разобрать, решил подождать пока не начнет сопливить и потом выбрать время и не спеша поменять но не тут то было …

www.drive2.ru

Замена заглушек блока цилиндров на УАЗ патриот часть 2 — logbook UAZ Pickup 2013 on DRIVE2

… запустил двигатель начал просматривать все патрубки на наличие подтеков. На улице уже стемнело и по хорошему лучше перенести все на утро было, но очень хотелось уехать своим ходом домой. Заглянул под машину, посмотреть на наличие утечки антифриза и к несчастью лужа уже была в диаметре 40-50см. Просмотрел все ни где не видно что есть утечка) начал грешить на трубку обратки которая проходит за двигателем так как когда её запихивал обратно она не очень то и хотела там просовываться (подумал что слетел патрубок с нее) Пропихнул с горе пополам руку за двигатель трогаю патрубок а он сухой, и дальше не мог понять что за

хрень творится патрубки все сухие, пробки которые поменял тоже держат а антифриз из под защиты херачит ручьем как будто не надет патрубок какой то. Уже переодетый во все чистое и не найдя причины решил залезть под машину в уже охрененную лужу что бы определить где пробоина, но из за защиты нефига не видно было только то что бежит со стороны впуска. Вылажу, смотрю сверху в сторону пробок под впускным коллектором и в небольшую щель между кондером и генератором вижу как лучьем жидкость
херачит
в трубку промвала. Быстрее глушу машину беру шланг с канистрой и сливаю остатки антифриза, слил примерно 10литров. И тут понимаю что пиздец то чего я так не хотел делать, придется делать.

Zoom

Та самая пробка за пром валом


И так как этой мой первый опыт разбора ГРМ ЗМЗ двигателя, то разбирал я его долго примерно дня 2-2.5. Снимать пришлось все со стороны впуска, кондиционер просто отодвинул по ближе к крылу и привязал веревкой что бы не мешался.
Как добрался до пластины на которой висит кондиционер и генератор, вспомнил добрым словом инженеров этого которые её спроектировали. Часа 1.5 проебся с этой хренью и все таки я их смог наебать. Кто её снимал думаю меня поймет, для того что бы эту пластину снять надо открутить 3болта с верху и 2 снизу один из которых внизу находится прям за опорой двигателя. Я открутил на сколько возможно 3 болта от блока двигателя (которые прикручивают опору) так что бы они были слегка наживлены. Вставил лом между двигателем и опорой, и пока товарищ отжимал их ломом, с его помощью и набора матерных слов я кое как вытащил этот болт. В дальнейшем его не стал закручивать так как и без него она хорошо держится.

Zoom

Пластина на которой крепится кондер и генератор


Zoom

Тот самый болт за опорой двигателя


Zoom

Вид сверху на этот болт и опору двигателя


Часа 3 наверно сдергивал с помощью трехлапого съемника ступицу коленвала, тут инженеры тоже постарались ибо она сидит так что там и
нахерен
не сдался болт который её держит.
Сняв ГРМ и пром вал начал думать как выбить трубку пром вала, после нескольких часов танцев с бубном решил приварить болт к этой трубке и выбить её. Запрессована она хорошо так как пришлось не слабо херачить по болту что бы её выбить, после того как выбил из посадочного места с помощью болгарки распилил на две половинки и вытащил. В магазине УАЗ запчастей купил новую.

Zoom


Zoom


Как заменил обе пробки с впускной стороны начал собирать все в обратном порядке.

Zoom


Ну и дальше началось самое интересное, как можно начать что то ремонтировать и не срукожопить)
С заменой этой пробки со стороны впуска я там все разобрал и собрал 3 раза, и когда я начинал все разбить у меня ушло на разбор 2 -2.5 дня и на сборку около 2ух дней, то на третий раз я все раскидывал и собирал уже за пару часов! думал если еще пару раз разобрать можно закрытыми глазами будет перебирать все (на ощупь).
Как показала практика что не делает то к лучшему и опыта набрался и вовремя заметил что 4 зуба отколото было на ведущей шестерне промвала, которая как мне кажется порвала цепь на половину.

Zoom


Zoom


Естественно заметил что цепь захерачена когда двигатель собрал уже второй раз и выставлял фазы, в первый раз я вспомнил что забыл законтроить звезды промвала.
Купил сразу верхнюю и нижнюю цепи, та что стояла нижняя была вроде не плохая и потому положил её в ЗИП и заодно решил купить звезды на валы идеальная фаза (так как все их хвалят за то что хорошо потом работает двигатель, ну и заебся я выставлять фазы с обычными звездами с идеальной фазой проще в 10раз) поставил фазы как по книжке 20/19 и реально я не узнал этот двигатель работать начал заметно ровнее и отзываться на педаль газа! И заодно заменил оба гидронатяжителя так как один вышел из строя и работал за счет масла а второй за компанию, что бы голова потом не болела.

www.drive2.com

Доработка ГБЦ ЗМЗ-409 — УАЗ Patriot, 2.7 л., 2012 года на DRIVE2

Блиц обзор работ по доработке ГБЦ ЗМЗ 409 с фотографиями.

Полный размер

Ничего нового тут особо не напишешь. Отсоединяем все провода и разъемы, скидываем шланги, в общем, убираем все лишнее.

Полный размер

Сняв клапанную крышку, аккуратно снимаем распредвалы. С впускным я поторопился и закосячил его снимая разрезную звезду. Но так как ставить родной вал не интересно, то заказал новый от ОКБ двигатель.
После демонтажа ГБЦ можно проводить ее осмотр. Поверхность имеет одинаковый цвет и величину нагара. В принципе ничего криминального нет.

Полный размер

Проливка каналов со стороны впуска и выпуска особо критичного износа не показала. Выпуск немного дал течь в отдельных цилиндрах
Для точки отсчета замерил диаметр впускного канала. Получилось почти 31 мм.

Полный размер

Так как все работы проводились в мастерской спортсменов в г. Дмитров подробных фото процесса у меня нет. Что есть — ниже.

Полный размер

Впускные клапана в налете, что может свидетельствовать о недостаточной продувке. Выпуск, наоборот, довольно «подсушен». ДВС работает на газу, вследствие чего часть смеси догорает уже в выпускном канале. Со слов мастеров износ направляющих был, а ведь пробег всего 105 000 км. Хотя, судя по техдокументации ОАО «УАЗ» день «Х» для наших машин наступает на 130 000 км.
Новые клапана проточены и готовы к установке.

Полный размер

Полный размер

Доработанный впускной коллектор.

Полный размер

Получив ГБЦ с расточки и замены внутрянки приступаем к осмотру.

Полный размер

Полный размер

Замер впускных каналов показал увеличение внутреннего диаметра до 34 мм. Что по расчетам увеличивает сечение канала на 20%.

Полный размер

Выпуск тоже немного увеличился. Замеры по нему я не делал.

Полный размер

Очищаем поверхность донышков поршней от нагара и приступаем к сборке. Наносим герметик на переднюю крышку дви

www.drive2.ru

Ремонт ЗМЗ 409 Вскрытие. День первый. ч2 — УАЗ Patriot, 2.7 л., 2005 года на DRIVE2

Продолжаем Ремонт ЗМЗ 409 Вскрытие. День первый. ч1
В первой части был обнаружен герметик там, где на заводе его не мажут ни разу:

Цилиндры в довольно приличном состоянии и хон стерт только в ВМТ.

Стандартная картонная (или как там…) прокладка уже начала проваливаться в прорези

Даже кусочки остались при демонтаже

Вобще, есть основания полагать что продаван загнал движку по причине появления симптомов прогорания прокладки ГБЦ. С стандартной прокладкой на двигателях Е2 это лишь вопрос времени. Это не означает что есть проблема с сопрягаемыми плоскостями, перегревами и прочим — просто это происходит. На головке между цилиндрами всё довольно размыто и вполне могли потихоньку пойти газы в систему охлаждения

В качестве передышки решил почистить привалочную плоскость блока, а заодно и нагар маленько с поршней соскрести. И тут меня обуяла паника. .поршня шевелятся! И даже не шевелятся, а болтаются! На пол миллиметра, не меньше! Вот купил же ушатайку!
Пока в голове вертятся всякие нехорошие мысли, руками шурудю нагар с поршней. Открывается интересная картина! Первый-второй поршень группы «Б», третий-четвертый — «А»

Пока размышляю чего делать с поршневой (в бюджет никак не входила замена поршней), продолжаю разбирать.
Съёмничком тяну фланец шкива колена

Сначала упираясь в шляпку штатного болта, пока не кончилась резьба на болту и фланец в него не уперся.
Потом замутил такой вот упор:

Колено от проворачивания зафиксировал с помошью хорошего шестигранника, вставленного в отверстие в маховике:

Съёмник весь поплыл, но фланец сдвинул

Когда кончилась резьба на съёмнике, пришлось надставить болтик-упор:

Фланец снят, пора снимать поддон

Не хватает двух болтов

Прокладка значительно выдавлена

Видимо тянули с максимальной тщательностью, аж раздавили до предела

Помпа Кено 2013 года. Осмелюсь предположить что это и есть год ремонта

www.drive2.ru

Сообщества › УАЗоводы › Блог › Вопрос тем у кого ДВС ЗМЗ-409. Кто нибудь менял подшипник передней крышки ГБЦ ЗМЗ-409 (5HP19088ПК3Е) 409.1308023

Полный размер

Как оказалось они в природе встречаются двух видов.

Полный размер

Крышка под подшипник с проточкой под стопорное кольцо.

Полный размер

Крышка под подшипник с креплением стопорным болтом.

Полный размер

Подшипник универсальный, подходит под оба варианта крепления в крышке ГБЦ


Подшипник 5НР19088 ЗМЗ-409 (УАЗ)
Радиальный двухрядный подшипник, комбинированный, шариково-роликовый (один ряд шариков и один ряд роликов), кодировка обозначения которого подчиняется отдельным правилам. Изделие имеет двухстороннее уплотнение и валик вместо внутреннего кольца. Подшипники такой конструкции еще именуют «помповыми», поскольку они применяются в водяных насосах и системе охлаждения, например, УАЗ. Еще одно их название — «эскимо» (по форме). Полная маркировка — 6-5НР19088ПК3Е, но может отличаться в зависимости от конструктивных особенностей, типа смазки. VBF использует инофирменную систему условных обозначений, так что на самом изделии маркировка может быть несколько иной.

6 — степень точности, НР указывает на то, что тела качения шарики и ролики, первая цифра 5 — валик имеет ступени на обоих выходных концах. П — дробный размер, E — сепаратор из полиамида, К3 — конструктивная модификация, С30 — тип закладываемой на производстве смазки (ЮНОЛА), может проставляться буква Ш (Q) — малошумный.

Подшипник выпускается на одном единственном заводе — VBF (23 ГПЗ, Вологда). Подшипник устанавливается в опору вентилятора двигателей ЗМЗ-409 автомобилей УАЗ.

Размеры и технические параметры подшипника 5НР19088
Внутренний диаметр – 19,5 мм;
Наружный диаметр – 38 мм;
Ширина – 55/88 мм;
Масса – 0,365;
Грузоподъемность динамическая — 12,6/15,5 кН;
Грузоподъемность статическая — 4,6/22,2 кН;
Предельная частота вращения при пластической смазке — 8500 об./мин.;

Полный размер

www.drive2.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *